"Если..."

- Интернет журнал

Юристов обязали "стучать" на своих клиентов

Недавно прочитала вот такую информацию:

… Росфинмониторинг в рекомендации от 27 апреля 2018 года напомнил всем руководителям компаний, оказывающим юридические услуги, а также частнопрактикующим юристам об обязанности разработать и утвердить правила внутреннего контроля и ответственности за их исполнение. Юристы должны документально фиксировать информацию о сделках своих клиентов, если они имеют необычный характер или вызывают другие подозрения. В частности, нужно фиксировать все ситуации, когда у сделки нет очевидного экономического смысла или она не соответствуют целям деятельности компании. Также должно насторожить юриста, если его клиент неоднократно совершает сделки, характер которых говорит об уклонении от налогов или дает основания подозревать, что истинной целью является легализация преступных доходов или финансирование терроризма.

Все задокументированные, таким образом, сведения о клиентах Росфинмониторинг обязывает юристов хранить не менее 5-ти лет после прекращения отношений с ними. Кроме того, обо всех подозрениях юридические компании и частнопрактикующих юристов закон обязывает информировать уполномоченные органы (ст. 7.1 Федерального закона № 115-ФЗ). Правда, напрямую эти требования распространяются на юристов, которые проводят от имени и по поручению клиентов операции с денежными средствами или прочим имуществом. Перечень таких операций содержится в Федеральном законе № 115 «Об отмывании доходов» и является закрытым. В него, в том числе входят:

- сделки с недвижимостью,

- управление финансами и ценными бумагами,

- управление банковскими счетами,

- управление прочим имуществом,

- привлечение денежных средств, для создания юридических лиц.

Юристы обязаны уведомлять Росфинмониторинг обо всех подозрительных сделках своих клиентов юристы в течение 3 рабочих дней, как им стало об этом известно. Сделать это они могут непосредственно на сайте ведомства — через личный кабинет. Росфинмониторинг настоятельно рекомендует юристам добровольно сотрудничать, в том числе заполнять анкеты и опросные листы. Отказ от сотрудничества нарушает закон и влечет за собой негативные последствия.

Весело, не правда ли?)))

Вопрос об адвокатской этике, уже не вопрос!

Если попытаться предположить, чем может закончиться подобная практика, то невольно вспоминается «Фискальная служба» - учреждённая 2 марта 1711 года Петром I. Этот великий русский царь (на тот момент, а с 1721 года - император) не нашёл ничего лучше, чем легализовать функции «стукача» до государственного масштаба. Фискалам полагалось «… иметь тайный надсмотр над всеми делами; ему надлежало следить за тем, не учинялся ли где-либо неправый суд, не совершалось ли незаконного «в сборе казны и прочего». «Кто неправду учинит», на того обер-фискал должен был донести в Сенат, и если он действительно уличал виновного, то половина штрафа шла в пользу казны, а половина — в пользу фискала.»

 Правда сейчас юристам предлагается «фискалить» бесплатно. Видимо, постоянное повышение цен на продукты питания, бензин, штрафы и введение новых идиотских налогов недостаточно обогатили государственный бюджет и «наши избранники» не могут себе пока позволить за это платить!

Искренне сочувствую юристам, уверена, не всем доставит радость подобное нововведение!

Посмотрим, чем дальше будет удивлять нас государственный аппарат!

09.05.2018
Вершинина Елена
Юрист, журналист, писатель и немного поэт
8   1

Добавить комментарий

Captcha *
Есения
18.06.2018 06:54
Прикольно
4   0