"Если..."

- Интернет журнал

Электронный конкурс: отличие от бумажного (Тендеры)

 
 

Электронный конкурс, отличие от бумажного

С 2019 года бумажные конкурсы отменяются. Теперь они будут проходить в электронном виде. Давайте разберемся в чем отличия электронного конкурса от бумажного.

СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ

Сроки проведения тендерного аукциона

ЭТАПЫ ПРОВЕДЕНИЯ ЭЛЕКТРОННОГО КОНКУРСА

этапы проведения электронного конкурса

ЗАКАЗЧИК ПУБЛИКУЕТ ИЗВЕЩЕНИЕ

Заказчик размещает извещение о проведении процедуры, в котором указывает: 

  • адрес торговой площадки, где будет проходить конкурс,
  • единые требования для поставщиков и перечень документов, которые они должны предоставить,
  • сроки всех этапов закупки.

Заказчик не может установить последний день срока подачи заявок на нерабочий день (п. 3 ч. 3 ст. 54.2 закона). Изменить что-то в извещении можно не позднее, чем за пять дней до окончания срока подачи заявки. При этом срок подачи заявок продлевают, чтобы на подготовку осталось не меньше десяти дней. 

За пять дней до окончания срока подачи заявок любой участник может отправить через ЭТП запрос на разъяснения, на который заказчик отвечает в течение двух рабочих дней. 

УЧАСТНИКИ ОТПРАВЛЯЮТ ЗАЯВКИ

Заявка на электронный конкурс состоит из двух частей, а также предложения о цене.

заявка на электронный конкурс

На сбор заявок дается не меньше 15 рабочих дней. После окончания приема заявок ЭТП в течение одного часа присваивает заявкам идентификационные номера. ЭТП может отклонить заявку, если участник: 

  • Не подписал заявку электронной подписью.
  • Прислал заявку позже положенного срока.
  • Подал больше одной заявки, не отозвав предыдущие.
  • Указал сумму выше НМЦ или равную нулю.
  • Находится в РНП.

ЗАКАЗЧИК ОЦЕНИВАЕТ ПЕРВЫЕ ЧАСТИ ЗАЯВОК 

Оператор передает заказчику первые части всех поступивших заявок, и тот оценивает их по критериям, которые были установлены к товару. Срок рассмотрения зависит от начальной цены и темы закупки (1/ 5/ 10 дней). 

Заказчик может отклонить первую часть заявки только по этим основаниям: 

  1. Участник не предоставил нужную информацию или предоставил недостоверные сведения.
  2. Характеристики товара или страна происхождения не соответствуют требованиям.
  3. Участник нарушил анонимность (указал информацию о себе) или написал свою цену.

После рассмотрения первых частей заказчик составляет протокол и не позднее следующего рабочего дня отправляет его на ЭТП. 

ОПЕРАТОР ПРОВОДИТ ПЕРЕТОРЖКУ 

Получив протокол, ЭТП сообщает каждому участнику итоги рассмотрения первых частей: допущены они или нет, обязательно указывает причину отклонения. Также она раскрывает минимальную цену, не называя того, кто ее предложил. Это делается для того, чтобы простимулировать участников еще снизить цену во время переторжки. 

Правила проведения переторжки: 

  • Назначается на следующий рабочий день после подписания протокола оценки первых частей заявки.
  • Длится 3 часа.
  • В процессе переторжки участвуют только поставщики и ЭТП (без заказчика), но время назначается в соответствии с часовым поясом заказчика.
  • Каждый участник может снизить цену только один раз.
  • Участвовать в переторжке необязательно. Но если участник не улучшил свою цену, то заказчик будет рассматривать первоначальное предложение.

После проведения переторжки оператор ЭТП в течение часа формирует протокол и направляет заказчику вторые части заявок без цен участников. 

ВТОРЫЕ ЧАСТИ ЗАЯВОК 

Теперь заказчику нужно оценить вторые части заявок в установленные законом сроки (1/ 3/ 5 раб. дней). Вторая часть заявки содержит информацию об участнике: 

  • Документы, которые предоставляет ЭТП в соответствии с ч. 11 ст. 24.1 закона 44-ФЗ (выписка из ЕГРЮЛ, ИНН, учредительные документы, копию паспорта руководителя, решение о согласии на крупную сделку и др.)
  • Декларации соответствия и декларацию СМП (если закупка для малого бизнеса).
  • Документы для подтверждения квалификации и т.д.

Из-за чего можно отклонить вторую часть заявки на электронный конкурс: 

  1. Отсутствуют или не соответствуют требованиям необходимые документы или информация.
  2. Участник не соответствует единым или дополнительным требованиям.
  3. Если его заявку необходимо отклонить по правилам нацрежима.

Когда вторые части заявок рассмотрены, заказчик составляет протокол. Его также подписывают, отправляют на ЭТП и публикуют в ЕИС. В течение одного часа ЭТП должна отправить заказчику протокол переторжки с окончательными ценами участников. 

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ 

Электронный конкурс состоялся 

Как только у заказчика есть вся информация для выбора победителя, он сравнивает заявки по заданным критериям, например, цена/ квалификация/ срок гарантийных обязательств. Побеждает тот, чья заявка заработала больше всего баллов. Если несколько участников получили одинаковое число баллов, то тогда выше располагается заявка, которую подали раньше. 

Когда заявки ранжированы, составляют итоговый протокол. Его подписывают, отправляют на ЭТП и публикуют в ЕИС. 

В течение пяти дней после публикации итогового протокола заказчик размещает на ЭТП и в ЕИС контракт, пока не подписывая его. В контракт вносят данные победителя, цену, параметры товара и условия из заявки. В остальном контракт идентичен проекту, опубликованному в составе закупочной документации. 

У победителя есть пять дней на то, чтобы внести обеспечение и подписать контракт или один раз подать протокол разногласий. Контракт заключают (то есть подписывают обе стороны) не раньше, чем через десять дней после подведения итогов. 

Если победитель не подписал контракт или не предоставил обеспечение контракта, он считается "уклонистом". Заказчик обязан передать сведения о нем в ФАС в течение трех рабочих дней. После рассмотрения обстоятельств дела ФАС включает такого поставщика в РНП. 

Право заключить контракт в этом случае переходит участнику, занявшему второе место в итоговом протоколе. Однако тот сам решает, соглашаться или нет. 

Электронный конкурс не состоялся 

Есть три основания признать электронный конкурс несостоявшимся. В зависимости от основания заказчик действует по-разному: 

три основания признать электронный конкурс не состоявшимся

 Прайс на услуги "ПрофТендер"

 Материал предоставлен  «ПрофТендер »   http://prof-tender.ru/#rec68749215   

04.02.2019
Панфилов Константин
2   0

Добавить комментарий

Captcha *