"Если..."

- Интернет журнал

Ответственность!

Давайте скажем друг другу честно:

- вонючие, общественные туалеты,

- дороги, отремонтированные через место, на которое обычно ищут приключения,

- мусор на улицах.

Не надоело?

Да и вообще от своей личной безответственности по отношению к самому себе.

2 часа ночи. Пешеходный переход. На светофоре красный свет. Вокруг ни души, ни машин, полиции и той не видать. Будем ждать зеленого сигнала или все же просто возьмем и перейдем улицу? Ни поэтому ли у нас и обгаженные общественные туалеты, да подъезды пропитанные мочой и с исписанными стенами.

Анонимная ответственность или Совесть - это ощущение полной ответственности, даже тогда, когда Ты совершенно один и свидетелей нет. Если с ней проблемы (с Совестью), то Мы и получаем то,  что человек ведет себя совершенно безответственно: гадим, гоняем по дорогам, сбрасывая скорость только тогда, когда впереди полиция или радар, выполняем работу хорошо, только тогда, когда наблюдает начальство, садимся пьяными за руль, подвергая опасности и себя и окружающих, берем там, где брать нельзя, ведь никто не видит.

Хороший способ развить персональную анонимную ответственность придумали древние... Посредством Бога. Когда Мы остаемся одни, Мы должны знать, что Он все равно все видит.

Однако, что Мы наблюдаем сейчас на самом деле?

Нагрешили?... Идем в церковь, раскаялись, исповедались - можно начинать по новой))

Да, существуют смертные грехи. Но развивают ли они анонимную ответственность?

Я не могу доподлинно утверждать есть ли Бог или Его нет, но жить лучше так, будто бы Он есть. Ни поэтому ли истинно верующие люди, как правило, ответственные. Но,  не каждый ответственный - верующий!

Ответственность, конечно, может накладывать и государство:

 - за изнасилование малолетних  - СМЕРНАЯ КАЗНЬ;

 - маньяк убийца - СМЕРНАЯ КАЗНЬ;

 - бросил своих маленьких детей - СМЕРНАЯ КАЗНЬ;

 - бросил своих старых родителей - СМЕРНАЯ КАЗНЬ.

Мы часто любим говорить, что Дети наше светлое будущее, но не задумываемся о том, что старость тоже наше будущее. Какое будущее может быть у нас, если 8 из 10 стариков в доме престарелых имеют родственников. Ветераны и пенсионеры зачастую живут хуже,  чем уголовники, отбывающие пожизненное.

У нас беспризорников от 2-х до 5-ти миллионов. После Великой Отечественной войны их было 700 тысяч. Для примера - в Китае на 1 миллиард 400 тысяч человек Всего 200 тысяч беспризорников. И после этого Мы говорим, что Дети наше будущее!!! Забота о стариках и детях это основа, залог процветающей нации. И забота эта возможна только с ответственностью. Нужно просто быть ответственным за Семью, а не искать развлечений на ночь. Ни что ни истинно и все дозволено рано или поздно убьет нас всех.

Безответственность порождает отсутствие вины. Многие утверждают, что мораль и этика это всего лишь иллюзии человека. Даже если это и иллюзии, зачем от них отказываться. Тем более, когда взамен предлагается вседозволенность. Мы недоросли еще до свободы. Когда Мы воспитаем в себе анонимную ответственность, тогда нам и законы будут не нужны. Но для этого нужно всего лишь начать.

Если Мы отдыхаем в лесу, то Мы не оставляем после себя свинарник. Хотя там и так уже свинарник. А все почему? Да Мы просто боимся начать с самих себя. И если Мы даем обещания сами себе, то Мы должны держать его, даже если никто не видит и можно просто схалтурить. И если Мы живем, то Мы не проживаем так, будто после нас хоть потоп. Даже открытие собственного дела повышает ответственность, ведь в работе на дядю Мы осознаем, что результат нашей работы нам не принадлежит. Ни поэтому ли Мы особо и не стараемся?

Создавая семью не нужно бояться ответственности за детей и жену. Ведь ответственность  - это привилегия Сильного человека! Если хотя бы 1/3 нас станет по-настоящему ответственна для самих себя, то косвенно Мы поможем и другим. Если сам для себя я не превышаю скорость на дороге, то помимо избегания опасности для себя, я не подвергаю опасности и других.

Так и в остальном. От малого - не писать мимо туалета, до большого - заботиться о стариках. Но если уж Ты не хочешь брать ответственность на себя, то можешь по прежнему винить правительство, бога и даже инопланетян. И не удивляйся потом почему вокруг Тебя так много дерьма. Конечно, можно сказать, что в ходе развития  мы должны перейти от очевидных запретов и наказаний к менее очевидным.  Но это же не значит, что нам не будут нужны законы.  Ведь останутся те самые две трети...  Да и понятия "добро" и "зло" достаточно размыты. И ещё есть такие вещи, в которые не стоит лезть.  Если человек не хочет и/или не может, это не значит, что он "плохой".  Ведь свобода, прежде всего, включает в себя свободу выбора (и ответственность за него, разумеется).

И все же, Запомни!!!

Ведь не все Алкоголики, а их влияние чувствуется...

https://vk.com/panfkon

06.11.2017
Панфилов Константин
4   0

Добавить комментарий

Captcha *
Иван
25.01.2018 18:56
Нравится как вы пишите))) Читал все статьи!
2   0