"Если..."

- Интернет журнал

ФАНТИКИ...

ФАНТИКИ

Максим Петрович повернул ключ и вошел в квартиру.Не разуваясь плюхнулся на диван.Потом окинул взглядом помещение: светлое, просторное. чистое, благодаря бабе Зине, соседке, что старательно убирала дважды в неделю ради небольшой прибавки к пенсии.Квартира была его но всё в ней было чужим.Ремонтом и обстановкой занимался наемный дизайнер,кухонную утварь покупала Светка.Она не очень любила готовить, выбирая по принципу - чем дороже. тем красивее.В целом дом был скорее олицетворением статуса, чем уюта.
Максим Петрович пошел на кухню, включил кофеварку и стал смотреть в окно, где виднелись ряды обшарпанных хрущевок. Он вспоминал детство.

Их двор был шумный и полон разновозрастной детворы.Бесконечные балеты по телеку не удерживали детей в квартирах и все они толпами гоняли по городским подворотням.Еще ребята с увлечением собирали фантики от конфет.
Максим улыбнулся вспоминая эту детскую забаву.
Фантики были своеобразной валютой.На них можно было "купить" все: моряцкие пуговицы,рогатку, домашнюю выпечку, самодельные петарды...Генка даже котенка выменял.
Обертки от обычных ирисок не котировались,ценились яркие. от дорогих конфет, таких как "Кара-кум" или "Красный мак".Самым "богатым" был щекастый Сашка.Ему подарили очень крутую игру "Монополия".Мальчишки с азартом играли в нее, делая ставки теми - же фантиками.Сашка сам лично участия в игре не принимал.Он собирал "дань" с тех, кто хотел поиграть, а еще выполнял роль судьи.Наблюдал за честностью игры и уплетал домашние пирожки, купленные за фантики или принесенные как взнос самыми "бедными".
Однажды мне невероятно повезло.Проездом через Москву приехала бабушка.Она привезла кучу гостинцев. а главное, импортные конфеты!В глянцевой обертке, яркие, с непонятными надписями - настоящее сокровище.Я был в ударе, сразу став самым "богатым" во дворе и оказавшись в центре внимания.Димка дал целый час кататься на своем новеньком спортивном велосипеде, а Щекастый Сашка объявил меня почетным гостем в своем "Монопольном раю".
Колька был лучшим другом с пяти лет.Мы списывали друг у друга домашку, вместе отбивались от мальчишек из соседнего двора, и все секреты у нас были общими.В тот день Колька клянчил несколько ценных фантиков для себя.Я никогда не жадничал для друга, но в этот день успех так вскружил голову, а настроение так разыгралось, что захотелось подшутить, а заодно и подчеркнуть свою значимость.
- Дай мне парочку - упрашивал Колька.
- Давай, танцуй - я улыбался и смотрел другу прямо в глаза.
Колька умолк, постоял минуту,а потом, кинув все свои фантики мне под ноги, ушел домой.
С тех пор дружба не клеилась.Колька избегал встреч, а позже и вообще переехал с семьей в другой конец города.

Звонок мобильного вернул в реальность.
- Да, Светик.
- Приветики, я соскучилась.
- Прости, сегодня не могу - и отключился.Обычно я был рад её нечастым визитам, но сегодня никого не хотелось видеть.

Светка...Она была похожа на мою новенькую машину.Такая же красивая, изящная, ухоженная и...молодая,очень молодая.Напоминала легкомысленного ребенка, веселого, озорного, с восторгом принимая подарки и "щедро" благодаря за них.Светка много болтала, разбрасывала по всему дому фантики от конфет, хотя периодически переключалась на салатики и минералку.Её болтовня не раздражала. Светику совсем не важно было слушают ее или нет.Она появлялась и исчезала когда ей вздумается, изрядно встряхнув мой кошелек.В ней вовремя проявлялась ответственность,когда была необходимость ее присутствия на корпоративах или при неформальных встречах.Тогда Светик была пунктуальна, держалась как светская дама и выглядела на все сто.
Такие отношения устраивали нас обоих.Помню как она появилась в моей жизни...
Тогда я окончательно осознал: Настенька не вернется.Взяв на работе отпуск, я ушел в недельный загул.Просыпаясь - шел пить,даже не зная времени суток.Однажды я обнаружил в своей комнате эту девчонку.Она была моложе меня лет на двадцать!
- Ты кто? - выдавил я, пытаясь справится с жуткой головной болью.
- Твой ангел - буркнула она - ты вчера чуть не окочурился.
Осмотрелся...мокрое полотенце на груди, блевотина на пиджаке и грязные ботинки возле кровати.Снова откинув голову на подушку, я даже не пытался вспомнить события.Было очень мерзко.
Девушка сделала и принесла кофе.Потом посмотрела на меня, совсем не по детски, и сказала: "- Бросай пить, а то кончишь как мой батя" - черканула свой номер телефона,бросила на тумбочку и ушла...
Я прислушался к ее словам.Придя в норму через три дня, маясь от пустоты, которую раньше заливал спиртным, я решил ей позвонить...

Кофеварка приготовила кофе.На подарочной чашке с моим портретом красовалась цифра сорок пять.Сорок пять...Мне уже сорок пять...На душе было тяжело.Так тяжело, что ощущалось физически,сдавливая грудную клетку и отдавая ноющей болью в висках.Тогда я сделал то, что давно себе запрещал: достал из памяти похороненные образы и наполнил ими квартиру.

Настя...юная, веселая, сновала туда - сюда собирая вещи для поездки на море.Это был третий год нашего брака и мы. наконец - то, смогли позволить себе свадебное путешествие.В то время она еще видела во мне того героя, каким я всегда хотел для нее быть.Поддерживала, заботилась, доверяла.Я безумно любил ее...всегда любил.Мы поженились очень рано, жили на съемной квартире, я работал кладовщиком.Это был период счастья. За долгие годы...снова...
В детстве счастье безмятежное, естественное. оно наполняет жизнь как должное, ты не знаешь какое оно хрупкое...
Мама умерла когда мне было четырнадцать.Работая на хим - заводе, она надеялась на хорошую пенсию, но в результате получила рак легких.Я кое как дожил с отчимом до окончания училища.

Теперь свое счастье я не отдам никому...Моей Настеньке не придется работать, я дам ей все, все лучшее, сам.
Такой была моя цель.Нужен был карьерный рост и я искал возможности выделится из толпы.Первая моя "гениальная" идея дала результат и я был замечен начальством.Я предложил как частично решить вопрос с просроченным товаром, придерживая рабочим выплаты, и выписывая просрочку в счет зарплаты...
Совесть упрекала и упрекала...Её я уговорил:" цель оправдывает средства", а цель казалась благородной.Со временем совесть замолчала.Ничто уже не мешало идти по головам, и я шел.Став менеджером по закупкам. я мониторил рынок, заключал договора, контролировал доставку товара, изучал спрос и выискивал "самый сладкий мед".Это поглощало много времени и сил.Все время.Все силы.Всего меня.Зато мы купили трехкомнатную квартиру в новостройке и моя Настенька выглядела как королева.
Она очень хотела детей.Я отговаривал ее лет шесть, объясняя, что ребенок ответственное решение и нужно "построить твердый фундамент".В конце концов я сдался и Настя забеременела.Она была такой навязчивой, а я так уставал на работе."Ребенок займет её" - подумал я.
Беременная Настя была невыносима.Она скандалила, упрекала, в основном, что ей не хватает внимания, понимания и чего-то там еще. Полностью выжатый на работе я мечтал лишь о покое.Однажды утром Настя вновь закатила истерику.Гнев закипел и весь пар вырвался наружу.Я просто не мог его держать...больше не мог.Схватив ее за горло я прорычал: "Заткнись! Просто заткнись..."- хлопнул дверью и ушел.
В тот день у нее случился выкидыш.
Все изменилось.Она изменилась.Стала тихой, замкнутой.Молча готовила, убирала, подавала еду.Больше ей не нужны были ни внимание, ни понимание...Настя смотрела бесконечные сериалы и неделями не выходила из дома.
Мне было очень жаль ее.Так прошел год, другой, ее перестали интересовать даже сериалы.Потухла.Превратилась в молчаливое, мрачное привидение.Меня давило чувство вины.Порой она меня раздражала, порой вновь пробуждалась жалость...Я любил ее...Любил как умел.
Карьера росла и, наконец-то, меня назначили начальником отдела таких-же "медоносных пчел".Фирма тоже выросла и держала целую сеть супермаркетов в нашем городе.По случаю повышения я решил сделать подарок Настеньке.Отчаянная попытка...создать иллюзию...вернуть время, когда мы вместе радовались моим успехам.
Исколесив город, изрыв интернет - магазины,я нашел, что искал.Это был ювелирный набор.Когда мы только поженились Настя увидела его на витрине и мечтала о нем весь год.
Вернувшись домой, окрыленный, я вручил подарок.Она молча поставила коробку на стол, даже не взглянув, и ушла в другую комнату.Мои крылья рухнули, а раздражение вернулось.Гнев предательски закипел...Схватив коробку я швырнул ее в открытую форточку.
- Тварь неблагодарная! - прошипел я.
На следующий день она ушла.
Я ждал...Ушел с головой в работу...Настя не вернулась.Смириться я не хотел, звонил, номер не обслуживался.Я не сдался и приехал к теще.Ольга Степановна дверь открыла но в квартиру не пригласила, сказав, что Настенька с ней не живет и вежливо попросила оставить её в покое.
- Я не могу оставить.Я ее люблю.
- Если любишь - отпусти.
И я отпустил...Пытаясь похоронить память - переделал квартиру, купил новую машину, удалил все совместные фото.Не помогло.Взяв отпуск я ушел в запой...

Набрав побольше воздуха в легкие, с надеждой ,что боль отпустит, Максим включил компьютер.Высветился "горящий" список поставщиков задерживающих доставку.Работать не хотелось, это было "дэжавю".Сегодня утром он так-же пил кофе,Включил компьютер, тот-же список,то-же нежелание работать.Больше не было цели.Деньги потеряли свою значимость, успех не окрылял, статус стал привычным.Друзья...видимо где-то перешагнул, шагая по головам...
Я сам создал это колесо...бежал, бежал, раскручивая его...теперь оно вертелось само, заставляя бежать меня...

Максим мысленно отмотал время на начало дня.
Сегодня утром, выключив компьютер, я решил прогуляться.Давно не гулял.В парке кто-то окликнул:"-Максим! Максим!". Я вздрогнул. Когда, в последний раз, мое имя звучало отдельно от отчества?Даже Светка звала: зайчик, котик, мишка, и еще кучу зверушек, из которых мог получиться полноценный мини - зоопарк.Звал лысоватый мужичек.Я не сразу узнал его, лишь подойдя поближе.
- Колька! - выдохнул я. - Ты откуда взялся?
-Да я живу неподалеку.
- Ты полысел - я не мог сдержать улыбку - Сколько лет прошло?
- Да лет тридцать - он тоже улыбался.- Ты тоже не помолодел.Как жизнь живешь?
- Давай что-ли отметим, может по кофейку с коньячком? Я угощаю.
Мы расположились на летней площадке ближайшего кафе.

Коля закончил пед-ин, там-же познакомился со своей женой, им даже удалось устроиться на работу в одну и ту же школу.Они родили двух пацанов.Вместе написали книгу:"О проблемах подростков в современном обществе", она была признана не плохой, но совершенно нерентабельной, "пылилась" в компьютерной памяти до лучших времен.Жили они в двушке Колиной мамы.Я слушал и слушал.Забавные истории с учениками...Вечера с семьей...Творческие баталии и единая цель с любимой женщиной... Я поймал себя на мысли, что завидую ему.Его жизнь была полной и счастливой.Любимая работа, дети, которых так хотела моя Настенька...
И вдруг я начал рассказывать ему то, что не планировал вначале.О Насте, о пустоте в квартире, в душе, об одиночестве, бесцельности...

Колька слушал не перебивая.Он понимал. Смотрел глазами того-самого друга из детства.Казалось, он и сейчас готов был драться за меня с соседскими мальчишками.
Вынув из души все мрачное, тяжелое...все. что прятал...я наконец умолк.
Коля подлил мне коньяка, выпил сам, немного помолчал и наконец сказал: "-Максим, ты согласился танцевать за фантики?"...

Максим Петрович выключил компьютер и пошел спать.Снились кошмары.Было темно,холодно и страшно...Он лез на гору из фантиков,оберток от различных товаров, рекламных брошюр...Постоянно соскальзывая, проваливаясь в этот мусор, он продолжал карабкаться...туда...к солнцу...

Ю.Мартынова.

 

11.07.2018
Мартынова Юлия
6   0

Добавить комментарий

Captcha *
Алина
02.08.2018 03:52
Прочитала на одном дыхании! Сначала было ощущение, что произведение сулит долгое развитие событий и я читаю что-то наподобие романа, но потом всё встало на свои места! Уверена, что у вас впереди ещё много свершений и творческих побед! Удачи Вам!
1   0
Elenafit@bk.ru
13.07.2018 04:19
Елена Вершинина Очень рекомендую прочитать! Написано очень легко, но при этом на актуальную тему! Спасибо автору
5   0