"Если..."

- Интернет журнал

Психологический тест на восприятие информации. Кто Вы - визуал, аудиал или кинестетик?

Система восприятия и переработки информации бывает визуальной (зрительной), аудиальной (слуховой), и кинестетической (чувственной). Эти свойства восприятия присущи каждому человеку в той или иной степени. Наши пять органов чувств не только дают нам информацию о внешнем мире, но также используются нами для ее переработки. 

Займите удобное положение и вспомните приятный момент своей жизни. Исследуйте любую картинку, которая появится у вас в этом воспоминании. Продолжая смотреть на эту картинку, вы можете дополнить ее описание. Обратите внимание на любые звуки, которые связаны с этим воспоминанием. Они громкие или тихие? Близкие или далекие? Откуда они доносятся? 

Наконец, обратите внимание на любые ощущения или чувства, которые являются частью этого воспоминания. Где появляются эти ощущения? Какие они, легкие или тяжелые, горячие или холодные? Даже в рамках одной системы восприятия, например, визуальной, вы можете по-разному описать мысленные картины, определить их как близкие или отдаленные, крупные или небольшие, яркие или тусклые, черно-белые либо цветные, четкие или расплывчатые, возникающие прямо перед глазами или смещенные в сторону, панорамные или ограниченные, трехмерные или двумерные (то есть жизненные или отчасти нереальные) и так далее. 

Как вы, наверно, заметили, каждая из систем восприятия имеет свои свойства. Это «кирпичики», из которых строятся восприятия, то, из чего состоят картинки, звуки и ощущения. Эти свойства называют субмодальностями, которые придают уникальное содержание всем переживаниям. 

Приведем краткий перечень особенностей, или субмодальностей, трех основных систем восприятия: 
Мы постоянно используем все внешние каналы восприятия, хотя обращаем внимание на один канал больше, чем на другой, в зависимости оттого, что мы делаем. В художественной галерее мы будем использовать большей частью свои глаза, на концерте – уши. 
Но, все же, у каждого человека более всего развит какой-то один канал восприятия. 

Многие люди могут создавать ясные мысленные образы и думать главным образом картинками, другие основывают свои действия на ощущениях. Когда человек использует традиционно один внутренний канал восприятия, то этот канал называется его предпочитаемой системой. Вероятно, он оказывается более проницательным и способным делать более тонкие различения именно в этой системе, а не в других. Тех людей, которые для получения информации преимущественно использует зрительную систему, условно называют «визуалами», аудиальную – «аудиалами», а использующих ощущения тела – «кинестетиками». 

Для визуала, например, занятие музыкой покажется более трудным искусством, чем для аудиала, который слышит звуки во всех нюансах. А в стрессовой ситуации у человека будет преимущественно действовать его ведущая система. 

Для того, чтобы определить, какая у вас предпочитаемая система, предлагаем пройти следующий тест: 

Перед вами утверждения, которые нужно закончить, выбрав один из трех предложенных вариантов. Высказывания под номером 5 закончены, но они разные, и поэтому их надо тоже оценить. Буквы, обозначенные в конце выбранных вами утверждений, соответствуют предпочитаемой системе восприятия. 

1. Я принимаю важные решения, основанные на: 
– хорошо проверенных чувствах. (К) 
– том, что звучит лучше. (А) 
– том, что выглядит для меня лучше всего. (В) 

2. Во время спора на меня чаще всего влияет: 
– тон голоса другого человека. (А) 
– могу я или нет, ясно видеть точку зрения другого человека. (В) 
– чувствую я или нет, что я в контакте с другими настоящими чувствами этого человека. (К) 

3. Я могу очень просто понять свое настроение с помощью: 
– того, как я одеваюсь. (В) 
– чувств, которые я разделяю. (К) 
– своего тона голоса. (А) 

4. Для меня просто: 
– подобрать идеальную громкость и звучание на стерео системе. (А) 
– выбрать чрезвычайно удобную мебель. (К) 
– выбрать комбинации (сочетания) насыщенных цветов. (В) 

5. Выберете подходящее утверждение: 
– Я буквально настраиваюсь на звуки в моем окружении. (А) 
– Я очень чувствителен к тому, как предметы одежды воздействуют на меня (К) 
–Я сильно реагирую на цвета и на то, как выглядит комната. (В). 

Если в ваших ответах больше букв «В», то ваша предпочитаемая система визуальная; если букв «К» – кинестетическая система; если «А» – аудиальная. 

25.04.2018
Александр Трофимов
3   0

Добавить комментарий

Captcha *
Аля
20.06.2018 04:00
Визуал)))
0   0
Elenafit@bk.ru
26.04.2018 07:48
кинестетик...
2   0