"Если..."

- Интернет журнал

Если заболел ребёнок

На днях смотрела телепередачу врача – педиатра Комаровского Е.О., о его взглядах на проблемы профилактики и лечения детских заболеваний.  Зацепило меня так, что захотелось  поделиться с Вами и его теорией и …естественно своими взглядами (разве могу я промолчать и не высказать своего мнения). Тем более, люди имеющие детей меня должны понять и поддержать. Тема постоянных детских соплей и кашля стоит на первом месте, затмевая собой «межгалактический кризис», «нашествие кариеса» и не долеченную простату (да простят меня, легкоранимые, мужчины).

И так.

Комаровский, в своей передаче цепляет всех родителей за живое, подтверждая наши догадки о том, что, закармливая ребёнка таблетками и закрывая  «от греха подальше» наше сокровище дома, мы лишь ухудшаем сопротивляемость самого организма вирусам, которые есть везде и всегда. Он говорит, что значительная часть лекарственных препаратов прописываемых нам и нашим детям при простудах, ОРЗ, ОРВИ и гриппах не оказывает того действия, которое им приписано в анатации . В пример был приведен препарат, которым я сама пользовалась в профилактических целях для своего сына – оксолиновая мазь. Комаровский в пух и прах разбил мою святую веру в то, что намазав ребёнку пазухи носа перед детским садом этой «волшебной мазью» я уберегу его от вирусных инфекций. Более того, он утверждает, что весь мир давно смеётся над теми лекарствами, которые продаются в наших аптеках.

Допустим, скажите Вы, но ведь мы, принимая выписанные нам лекарства, каким-то образом излечиваемся!? Конечно. Всё дело в том, что любое вирусное простудное заболевание имеет своё начало и конец. Т.е., не важно, принимаем ли мы антибиотики или нет, но минимум три дня нас будут преследовать все симптомы того вируса, который мы подхватили.  Единственная разница, в том, что начиная при первых же признаках недомогания «фаршировать» свой несчастный организм антибиотиками мы объявляем войну не только болезни, но и самому организму. В самом названии этой группы лекарств лежит предупреждение «антибиотик – против жизни» и назначаются они не для того, чтобы побороть сам вирус, а не дать возможности появиться осложнениям после перенесённого заболевания. Комаровский настаивает на том, (и я с ним полностью солидарна) что, при гриппе и ОРЗ на начальной стадии вполне достаточно следовать простой инструкции:

Не перегревать организм

Соблюдать температурный режим и влажность в квартире (18-20 градусов, влажность от 40 до 70%)

Не залечивать сильными лекарствами

Купаться в прохладной воде (при отсутствии повышенной температуры и озноба)

Кормить ребёнка (и себя, естественно) по аппетиту, а не по режиму и «нормам порций»

Максимум времени проводить на свежем воздухе

Вовремя делать прививки

Ни в коем случае не растирать заболевшего ребёнка водкой или другими спиртосодержащими жидкостями (алкоголь лишь частично выветриваясь, проникает сквозь поры и всасываясь в кровь, отравляет организм)

Добавить в рацион витамины в виде фруктов и овощей.

И последнее, не носиться с заболевшим, как с писаной торбой. Любой человек падок на повышенное внимание и автоматически расслабляясь организм уже не так эффективно борется с заболеванием .

Когда я услышала все вышеперечисленные рекомендации, я мысленно совсем согласилась, но меня несколько удивило только одно. Там, где говориться о влажности помещения. Мне всегда казалось, что в комнате должно быть проветрено, но не так сыро, ведь 70% влажности это достаточно много. Но потом я вспомнила, как сама при насморке не могла долго заснуть в своей спальне, когда кровать стояла близко к отопительной батареи. Простите за подробности, но мой нос, измученный за день бесконечными высмаркиваниями и ингаляциями,  к середине ночи чувствовал себя как пересохшее русло реки, и единственное желание было засунуть его в стакан с тёплой водой, чтобы основательно отмочить. А эти потрескавшиеся губы и ощущение песка в горле?! Да… страшное зрелище. Так что теперь, я, наученная горьким опытом, в период отопительного сезона всегда под батарею ставлю не большую  ёмкость с водой, тем самым поддерживая нужную влажность.

Так что не советую сразу  воспринимать эти 10 пунктов в штыки. Стоит только немножко подумать и всё становиться на свои места.

Желаю всем здоровья. Не давайте болеть себе и своим детям!

 

12.02.2017
Вершинина Елена
Юрист, журналист, писатель и немного поэт
4   0

Добавить комментарий

Captcha *
Инокентий
11.09.2017 19:27
Я тоже против того, чтобы закармливать детей таблетками!
2   0