"Если..."

- Интернет журнал

Тишина.

Каждый раз, пытаясь полноценно передать всё великолепие, мощь и многогранность природы, я понимаю, что простая человеческая речь не в состоянии донести всю палитру красок, которую предоставил нам создатель. То, как природа взаимодействует с  душой и какие вызывает эмоции,  за гранью художественного слова или холста. Не важно, художник ты, писатель, поэт, музыкант  или фотограф. Каждый раз, пытаясь донести образ, передать его  великолепие, его совершенство, запечатлённой остаётся лишь форма с толикой тех эмоций, которые доступны самому автору. Невозможно написать картину, стихотворение или прозу, которые, могли бы заменить собой реальность. Любая попытка зафиксировать, остановить, приковать, разложить на слова и предложения, воссоздать в музыке – лишь имитация!  Мы в состоянии передать лишь набор эмоций заключённых в форму, лишь смазанное мгновение того прекрасного, что нас окружает и живёт в нашей душе.  

А посему, не судите строго. Я лишь попытаюсь вам рассказать о том, как прекрасны горы!

Горы…. Невозможно дать одно единое определение для всех гор, возвышенностей, скал и обрывов которые есть на планете. У каждого уголка нашей вселенной каждое мгновение своё настроение, свой цвет, своя история. Горы не исключение. Сочетание света, влажности, силы ветра, времени года, времени суток, вашего настроения, истории, которая была до вас и продлится после того, как вас не станет – всё имеет своё значение.  И даже, если вы бывали в горах неоднократно, у вас не получится вспомнить ни одного повторяющегося утра, ни одного похожего заката. Каждая секунда,  мысль, состояние – они неповторимы и уже канули в потоках новых эмоций и ощущений. Незыблемым остаётся лишь величие и тишина. Тишина в горах не  несёт в себе понятия самой тишины. Она наполнена, она осязаема, её почти можно почувствовать кожей. Вы когда-нибудь останавливались, затаив дыхание зимой ранним утром? Вот, идёшь, идёшь и вдруг, остановился и тебя тут же обволакивает тишина. От неожиданности, она даже как бы наскакивает на тебя, окутывает, заключая в свои мягкие объятья. И ты пытаешься ей не мешать. Сдерживаешь дыхание и замедляешь стук сердца. Ты слышишь птиц, скрипы сонных деревьев, похрустывание снега, колыхание воздуха… Тишина гор, очень схожа с этим ощущением. Она не давит, не создаёт ощущение пустоты… она проникает в тебя, заполняет собой каждую клеточку, баюкает. Стирает весь хлам, который казался ещё недавно таким важным. Пейзаж, безграничность открывающихся видов и краски лишь дополняют тишину, усиливают, аккумулируют, делают острее ощущение наполненности этой тишиной. У тишины гор  нет формы, нет границ, и тело и душа в едином порыве, стремятся слиться с тишиной, остаться в ней навсегда. И человека начинает охватывать желание полёта, оно кажется вполне естественным продолжением тишины. Оно не сулит никаких страхов, не угрожает гранями. Ведь у тишины нет граней и у полёта в этой тишине нет конечного пункта.

Но полёт, настоящий полёт - без изобретённых человеком приспособлений, а созданный самой природой дар летать, человеку не свойственен. И поэтому, ты стараешься, не разрушая тишины, лечь в неё…. Просто опуститься, всем телом, на траву или камни, закрыть глаза и удержать тишину в себе как можно дольше. Забрать её с собой. Насытить ею своё тело. Сохранить её след в своей душе.

Понимая, что покой даруемый горной тишиной не навсегда, и всё имеет свою конечную точку, ты начинаешь тосковать. Тишина постепенно перестаёт струиться внутри тебя и душу наполняет тревога. Неизбежность расставания не позволяет вернуться в состояние покоя и ты, повинуясь надвигающейся дисгармонии, вырываешь себя из тишины. Утратив тишину, ты пытаешь собрать в себя воздух, пейзажи, чувственное ощущение подаренной ласкающим тебя ветром и уходишь. Бережно раскладывая по полочкам души все ощущения, что смог впитать. И на особое место -  сосуд с тишиной!

17.06.2018
Вершинина Елена
Юрист, журналист, писатель и немного поэт
16   0

Добавить комментарий

Captcha *
Галина
15.10.2018 04:02
Так красиво! Спасибо за полученные эмоции!
1   0
Elenafit@bk.ru
05.09.2018 07:13
Спасибо всем за отзывы! Очень приятно))
3   0
Влад
03.07.2018 05:19
Проникновенно... Захотелось Тишины!
4   0
до мурашек
5   0
Ольга
17.06.2018 08:44
Роскошная поэтическая проза. Очень захотелось испытать всё это на себе)
11   0
Ланге Татьяна
17.06.2018 07:19
Шикарно написано!!! хочу в горы)
11   0