"Если..."

- Интернет журнал

Как мы переехали в Краснодар (часть 3)

Я уже о многом рассказала в предыдущих статьях о Краснодаре и о нашей жизни в этом городе. Сегодня я продолжу своё повествование.

И так, продолжаем…

Как я уже говорила, мы переехали в Краснодар с тремя детьми разного возраста. Одного нужно было определить в школу, двое других нуждались в детском саде. Я очень переживала за сына и его дальнейшее образование. Как юрист, я знала все нюансы, прописанные в законодательстве по поводу того, на каком основании принимают  в школу детей. И естественно я понимала, что, не имея регистрации в городе и крае устроить ребёнка в «хорошую» школу, почти невозможно. Так как мы не имели жилья, значит, мы не имели и регистрации. У нас даже не было возможности купить временную регистрацию. Единственное, что было у меня на руках – это договор о найме жилья не зарегистрированный в налоговой службе, а значит не имеющий никакой юридической силы. Но, «наглость города берёт», как говорят, и, ознакомившись со списком школ, которые находились в зоне досягаемости, я выбрала две, которые отвечали  моим требованиям по уровню образования и территориально. Сразу уточню, в школе, которую посещал мой сын до переезда, наотрез отказались выдавать документы на руки без подтверждения с другой школы о его переводе. И мне пришлось слукавить. Естественно, представить справку-подтверждение из школы в Санкт-Петербурге (где мы изначально планировали поселиться навсегда) или в Краснодаре, я не могла. Поэтому, я ещё до отъезда, обратилась в одну из школ в нашем родном городе с просьбой принять на обучение моего сына. Получив справку от них, я настояла на том, чтобы мне выдали документы моего сына на руки, а не отправляли их по почте или курьером. Сила убеждения и чувство безысходности, сделали своё дело, и документы оказались у  меня на руках. И вот, имея документы из прошлой школы и копию договора о найме жилья, я пришла на приём к директору той школы, которая мне понравилась больше всего. Школы в Краснодаре все перегружены, впрочем, как и детские сады. Из года в год, не смотря на то, что администрация города реально старается решить этот вопрос и выделяет средства из бюджета на строительства пристроек и на постройку новых школ в нуждающихся районах, этого всё равно не достаточно. Так вот, зная всю эту ситуацию с образовательными учреждениями в Краснодаре, я естественно почти не верила в успех. И сидя в кабинете директора школы, я очень переживала.

Директором оказалась активная женщина среднего возраста. Таких как я, она видела по 100 штук на дню. И естественно, никакая мольба ни в голосе, ни во взгляде в этом случае роли бы не сыграли. Помогла лесть и оценки моего сына. Я добрые пятнадцать минут повествовала о том, что провела исследование и убедилась, что только в этой школе ребёнок реально может получить тот объём знаний, которые помогут ему быть в дальнейшем успешным человеком, что я поражена количеством выпускников с золотыми медалями, и что, только под руководством такой сильной и умной женщины можно было достичь такого стабильного успеха. И что мой ребёнок, учащийся почти на отлично, не посрамит ту школу, в которую его примут.

Закрыв глаза на отсутствие регистрации, нас приняли в одну из самых лучших школ того района, в котором мы снимали квартиру. Спасибо сыну, за его мозги и оценки!

Если с сыном и его устройством в школу, вопрос решился на удивление легко, то с детским садом было не всё так просто.

Устройство ребёнка в детский сад в Краснодаре для приезжего, это все семь кругов ада. Не смотря на то, что мы с сестрой зарегистрировали наших детей в очереди на получение места в детском саду сразу же по приезду, мы получили путёвки в детский сад только через 2 года. На протяжении всего этого времени мы с ней каждые 3 месяца обращались письменно с заявлением в отдел образования, и нам постоянно приходил мотивированный отказ. Отсутствие регистрации, возраст до 5 лет (в Краснодаре в связи перегруженностью детских садов имеют право отказывать в приёме ребёнка вплоть до достижения им пятилетнего возраста) – эти факторы не давали нам возможность получить место в детском саду.

По поводу частных детских садов мы естественно также задумывались. Но посещение ребёнком частного детского сада стоит достаточно дорого. Средняя цена по Краснодару, за посещение полного дня, +- 20000р. в месяц. Для людей, которые только пытаются устроить свою жизнь в новом городе это очень большая сумма.

Но выход есть всегда и если ты решил что-то сделать, то это рано или поздно получится. Когда я поняла, что государственным детским садом ситуация почти патовая, я решила попытаться устроиться в частный детский сад помощником воспитателя и таким образом дать моей дочери возможность посещать образовательное учреждение. У меня нет педагогического образования, на тот момент я даже не имела полного высшего юридического образования, но это меня не остановило.  Обзвонив с десятка 2 частных детских садов, где требовались помощники, я всё-таки договорилась с одной из владелиц о личной встрече. А это уже половина успеха. Я очень надеялась на своё красноречие, талант убеждения и откровенное желание работать. Всё получилось. Через 30 минут беседы, меня уже приняли на место помощника воспитателя в младшей группе одного из частных детских садов Краснодара, где пребывание ребёнка в месяц стоит 25000р. Мы договорились, что я буду получать 70% от заявленной в объявлении заработной платы, и мой ребёнок будет иметь возможность так же посещать этот сад.

Но отдавать свою дочь в этот сад я пока не торопилась. Я решила сначала, присмотреться к тому, как там заботятся о своих подопечных, чем кормят, какие предоставляют условия для сна и образования. И как выяснилось не зря! Выполняя обязанности помощника воспитателя, я видела «кухню» детского сада изнутри. Полное отсутствие санитарных норм, отвратительная еда (которую привозят в контейнерах из какой-то столовой), халатное отношение к детям вообще. Я не хочу очень много писать о том, что я там видела. Просто расскажу о паре фактов, которые не позволили мне перешагнуть через себя и отдать своего ребёнка туда. Однажды утром, накрывая столы для завтрака, я увидела, что в меню на этот день в графе «завтрак» значилось: половинка варёного яйца, ломтик хлеба, солёный огурец и чай. Такой вариант завтрака для детей 2-х летнего возраста (да и вообще для кого бы то ни было), меня откровенно шокировал. Но что больше всего меня поразило, так это то, как мне было сказано это всё подать. По словам воспитателя, я должна была положить всё это просто на стол, ни о каких приборах речи даже не шло. Когда я попыталась возразить и попросила предоставить хотя бы пластмассовые тарелки и вилки для огурца и яйца, на меня посмотрели как на дурру и сообщили, что дети в таком возрасте в тарелках и приборах не нуждаются!

Второе, что меня покоробило, это естественно воровство и антисанитария! Я понимаю, что и государственных садах происходит тоже самое, но… Я думаю, что родители, которые выкладывают такие суммы за детский сад для своего ребёнка, могут, по крайней мере, надеяться, что их ребёнок будет накормлен и не подхватит никакого заболевания. У одного из детей был день рождения, и родители пригласили в детский сад аниматоров. Всё было бы здорово, но только эти аниматоры пришли в купе с животными: огромного размера собака «Колли» (без намордника и справки о прививках), мартышка, пара кроликов и коза. Вся эта весёлая компания зашла с улицы, и ни о каких бахилах и речи не шло.  Коза казалась больной из-за тусклой свалявшейся шерсти, а Колли металась по коридору и безумно выла. Как объяснила хозяйка, собака очень боялась оставаться одна, в не знакомом помещении и начинала паниковать. Правда, здорово??! Я не думаю, что вы хотели бы, чтобы ваш ребёнок оказался около собаки, которая бьётся в истерике. Вот и я не захотела.

Я проработала в этом детском саду пять дней и уволилась. Не смотря на то, что я рассказал о всём увиденном, владелице этого сада, и попросила как-то изменить ситуацию с завтраками, чистотой и животными, она меня проигнорировала. Её эта информация не тронула.

Так как устроить детей в сад у нас так и не получилось, мы с сестрой решили найти работу по графику. Мы устроились работать продавцами в магазин сувениров 2/2. Пока работала я, сестра заботилась о доме и детях. Когда работала сестра, эти функции выполняла я. Такой тандем дал нам возможность помочь нашим мужчинам содержать семью и отсрочить вопрос с детским садом.

Продолжение следует…

 

11.04.2017
Вершинина Елена
Юрист, журналист, писатель и немного поэт
7   0

Добавить комментарий

Captcha *
Elenafit@bk.ru
14.10.2017 17:16
Работы очень много, почти не успеваю писать)))) Но заключительная статья будет обязательно!
3   0
А когда выйдет продолжение??? У вас там дальше всё нормально сложилось???)))
3   0