"Если..."

- Интернет журнал

Как мы переехали в Краснодар (часть 2)

Как мы переехали в Краснодар (часть 2)

Как я уже рассказывала, мы живём в Краснодаре уже 4 года. В прошлой статье я описала наши надежды и фантазии связанные с переездом в этот прекрасный город. Так же я описала, как мы провели первые сутки после приезда.
Теперь я хочу продолжить свой рассказ. И напишу, с чем мы столкнулись в Краснодаре, что порадовало, а что вызывало раздражение, а иногда и полное непонимание.
Поехали!!
Обосновавшись на съёмной квартире, мы естественно начали знакомиться с городом. Мне и моей сестре повезло немногим больше чем нашим домочадцам. Наши мужчины (отличные психологи и стратеги) месяцем раньше отправляли нас из Питера в Краснодар с разведкой. Они понимали, что чтобы они не решили, если женщина в конечном итоге будет не довольна, то она может сделать жизнь мужчины в дальнейшем просто невыносимой. Поэтому сначала сестра, а потом неделей позже и я, по очереди побывали в Краснодаре. Наша задача состояла в том, чтобы увидеть город собственными глазами, выяснить, сколько стоит купить квартиру и понять какие перспективы нас могут ожидать, если наши семьи примут решение о переезде.
Когда поехала в Краснодар моя сестра, я немного посмеивалась над её неуверенность, страхом оказаться в чужом городе одной и паникой перед ответственностью принять за всю семью решение о переезде. Ей было настолько страшно, неуютно и непонятно всё вокруг, когда она оказалась в Краснодаре, что она готова была сдаться уже в  самом начале и отказаться от того, чтобы так кардинально менять жизнь. Она так переволновалась, что, даже проведя сутки в Краснодаре, не могла толком описать город. И в конечном итоге немного приболела. Но, не смотря на всё это, потом собралась, взяла себя в руки и мужественно выполнила всю возложенную на неё миссию. Вернулась с полноценным отчётом о самом городе, с телефонами риэлторов, которые вызвали её доверие и целым ворохом образцов договоров купли-продажи от строительных компаний. Для того, чтобы я –как юрист, смогла подробнейшим образом их изучить и максимально обезопасить нас от возможных непоправимых ошибок при покупке квартиры.
Следом полетела в Краснодар я. И поверьте мне на слово, мне было совсем не смешно. Это реально большая ответственность, принимать решение за всю семью. А ещё очень не по себе оказаться в чужом городе совершенно одной. Естественно гостиница была забронирована заранее. Естественно у меня был номер местного такси. Но всё остальное, нужно было делать совершенно одной. Проболтавшись в городе сутки, я много раз терялась, плутала по старой части города (а она местами до сих пор напоминает сады-огороды) и не знала, где я нахожусь, как мне вернуться в гостиницу и есть ли в этом городе ещё хоть что-то занимательное, кроме ул. Красной. На вторые сутки, созвонившись с несколькими риэлторами, я устроила себе экскурсию по тем районам города, где предлагались на продажу квартиры в строящихся домах. Так как мы не родственники Рокфеллера, то предполагаемая сумма на покупку квартиры была достаточно скромной. И естественно, выяснив у меня пределы моих возможностей, риэлторы катали меня в районах, где планировалось проживание людей среднего достатка. Зрелище я вам скажу, не для слабонервных. Полное отсутствие асфальта, горы мусора, кирпичи, котлованы будущих строительных площадок, тонны проводов напрочь закрывающих собой небо, пыль, снующие везде грязные рабочие всех национальностей и похожие одна на другую квадратные кирпичные коробки в недостроенных домах. После такой экскурсии, я окончательно потеряла самообладание, и устроившись на одной из скамеек в каком то небольшом парке, разревелась как последняя дура.  Я уже не хотела никуда переезжать, мечтала вернуться в Питер и, плюнув на все претензии к жизни в этом городе, просто оказаться рядом с моим мужчиной и детьми. Я позвонила мужу и не скрывая истерики, сквозь ливень слёз, просила срочно забрать меня из Краснодара. Я говорила, что город ужасен, что ничего интересного кроме главной улицы там нет, что нам предстоит жить в окружении стройки ещё лет пять, если мы решим купить в этом городе квартиру. И ещё много чего, главное, чтобы он срочно забронировал для меня билет на любой ближайший самолет до Питера. Но, он не был бы моим мужчиной, если бы не знал меня как свои пять пальцев. Он разговаривал со мной как с ребёнком, во всём со мной соглашался, давал мне возможность выговориться. И уже через 30 минут такого психотренинга мне было стыдно за своё поведение, но менять своё решение о Краснодаре, как о чём-то страшном и непонятном, я ещё не хотела. Я вообще очень часто веду себя как ребёнок и капризничаю. И когда я успокоилась, я решила, что докажу ему (мужу) что город именно такой отвратительный как я его ему описала по телефону. И пошла, фотографировать самые его ужасные  закоулки. Это занятие меня окончательно успокоило и зная, что у меня билет до Питера на следующий день, спокойно отправилась в свою гостиницу.
На следующий день, вечером я должна была улетать обратно в Питер, и моё настроение значительно улучшилось. Город уже не казался мне таким враждебным, и у меня оставалась ещё одна встреча с новым риэлтором. Мы договорились встретиться у офиса компании, где он работал. Компания находилась в той части города, в которой я ещё ни разу не была. Я заказала такси и уже ни за что не переживая поехала на встречу. Сумка была собрана, ночью, я уже буду со своим любимым мужчиной, и мне было уже ничего не страшно.
Парень-риэлтор был очень общительный и узнав, что в Краснодаре я впервые и впечатления, которые я получила до встречи с ним меня не порадовали, не повёз меня сразу на строительные площадки, а немного покатал по городу, параллельно знакомя с историей города и особенностями характера коренного населения. Мне было откровенно весело и интересно. На фоне занимательной беседы, экскурсия по районам с новостройками уже не напоминала фильм ужасов. Он очень подробно расспросил о том, какую именно я ищу квартиру и показывал мне только то, что меня реально могло заинтересовать. В итоге, не приняв никакого решения, но записав себе номер телефона, именно этого риэлтора, я счастливая, что еду домой, покинула Краснодар. Естественно, я накупила местных газет о работе, о самом крае и городе, газеты с объявления о недвижимости. Я так же привезла с собой образцы договоров купли-продажи и договора на участие в долевом строительстве, и кучу фотографий города Краснодар. Вначале своего путешествия  фотографировала всё, что казалось мне красивым и привлекательным, а так же ориентиры для того, чтобы не заблудиться и смочь вернуться в гостиницу. Но потом, сразу после истерики, фотографии были сделаны с целью изобличения этого странного, сумасшедшего и непонятного для меня на тот момент города.
Прилетев в Питер я увидела моего любимого и всё что было в Краснодаре, мне показалось страшным сном. Он встретил меня в аэропорту, и так как метро уже закрылось, мы решили посидеть в кафе. Сидя за столиком на улице и смотря на ночной Питер, мы болтали. Я описывала всё, что увидела в Краснодаре, показывала фотографии, пыталась убедить его, что эта затея мне уже не так нравится как раньше. Выложила ему все свои мысли и страхи. Мы долго дискутировали. Но в конечном итоге, муж меня убедил, что переезд в Краснодар, всё-таки необходим. Что я сейчас просто напугана и не способна в полном объёме оценить ту перспективу, которая нам открывается в связи с этим решением. И я сдалась. Через 10 дней наша семья уехала из Санкт-Петербурга, чтобы начать новую жизнь в Краснодаре.
Первый год нашей жизни в Краснодаре мы естественно начали с того, что определились с покупкой квартиры. Первой купила квартиру семья моей сестры. Проанализировав все образцы договоров купли-продажи, которые у нас были, мы выбрали те, в которых могли быть максимально уверены. Как оказалось, что документов, которые бы полностью исключали риск быть обманутыми, просто не существует. Все договора в большей или меньшей мере несли в себе возможность быть обманутыми либо в сроках строительства, либо в реальности подведения центральных коммуникаций, либо вообще строительная компания не имела ещё разрешения на возведение многоквартирного дома свыше трёх этажей, а в плане уже красовался макет пятиэтажного дома с мансардой. Ситуация с выбором жилья была на самом деле очень серьёзной и опасной. Не смотря на это, моя сестра и её муж проявили себя как настоящие «сорви-головы» и первыми заключили договор с одной из  строительных компаний на приобретение квартиры в недостроенном доме.  Я же, ещё продолжала искать своё будущее жильё. Не только потому, что опасалась обмана, но и потому, что мои счета были арестованы Службой судебных приставов из-за неприятной ситуации связанной  с ошибкой при начислении мне налогов. Эта история для другой статьи, поэтому рассказывать её здесь не вижу смысла. Скажу лишь, что в связи с этой ситуацией я приобрела квартиру значительно позже, чем моя сестра. И естественно, когда арест с моих счетов был снят, я связалась именно с тем риэлтором, с которым познакомилась в последний день  своего первого приезда в Краснодар. Так как образец договора мной был уже изучен, я уже знала, что рискую лишь тем, что стройка может затянуться. И он подобрал мне милую квартирку в строящемся доме (покупать квартиру в готовом доме конечно не так страшно, но зато, значительно дороже). Забегая вперёд, скажу, что как я и предполагала, строительство дома, в котором мы приобрели жильё, было закончено на 3 месяца позже, чем прописано в договоре. Но это уже мелочи.
Помимо того, что мы как сумасшедшие искали себе квартиры, мы изучали и сам город. Очень много гуляли. Было интересно, найти на карте города какое-нибудь интересное место, проложить маршрут и пуститься исследовать. Так как машины у нас ещё не было, то приходилось пользоваться общественным транспортом. Вот тогда я узнала, что такое Краснодарские «пробки». Лето, жара + 40, переполненная маршрутка или троллейбус, полное непонимание куда ты точно едешь и где ты находишься (мы же только знакомились с городом), и дорога, которая как показывал навигатор должна была занять от силы час, длится 2, а то и 3 часа. Это был кошмар.
Но, не смотря на кое-какие минусы, город оказался на самом деле красивым. И очень быстро буквально влюбил нас всех в себя.
Продолжение следует…


22.03.2017
Вершинина Елена
Юрист, журналист, писатель и немного поэт
6   0

Добавить комментарий

Captcha *
Elenafit@bk.ru
30.03.2017 09:14
Спасибо за комментарий! Продолжение планирую в ближайшем будущем) Думаю, что следующая статья будет рассказывать о том, как происходило устройство детей в сад, школу и о поиске работы. Уверяю, это будет экшен))
3   0
Мартынова Юлия
30.03.2017 09:00
Вот вы психи (в хорошем смысле). А когда следующая статья?
4   0