Приехав в Гуамское ущелье, а именно в х. Гуамка, откуда начинается само ущелье. Я сначала была разочарована. В путеводителях пишут, что этот участок природного заповедника совершенно девственен. И доставит удовольствие именно настоящим туристам, которым нужны лишь горы, экстрим воздух и свобода…. Здесь же всё было иначе! Проехав сквозь посёлок, мы уткнулись в начало ущелья. Самого входа в ущелье было просто не видно. Всё было заполонено торговыми лавками, туристическими автобусами, рекламными щитами, на которых отполированными до оскомины слоганами пестрили предложения об экскурсиях, отелях и их сервисах и т.д. Я просто разревелась… Эту поездку я долго планировала и в мечтах уже нафантазировала себе незабываемое приключение с моим любимым мужчиной. И он, зная как, я хочу туда поехать, подарил мне это путешествие в качестве одного из подарков на мой день рождения. Пока мы ехали, я наслаждалась видами, предвкушением того что я увижу и самой поездкой. Но попав в очередной комфортабельный, заполненный благами цивилизации, «аттракцион» - я потеряла самообладание и повела себя как капризный ребёнок. Отказалась наотрез выходить из машины и сидела, глотая слёзы, и ненавидя всю эту толпу экскурсантов и торгашей, которые сновали мимо. Муж уговорил меня выйти из моего убежища с большим трудом. Мотивируя меня тем, что как бы там ни было нужно полностью осмотреться и хотя бы купить воды и прогуляться. А потом мы с ним просто поедем обратно по дороге и найдя уединённое место у реки устроим пикник и ночёвку. Я согласилась. Всё ещё вредничая, я поплелась «гулять».
В само Гуамское ущелье можно попасть, оплатив входной билет и либо воспользоваться стареньким экскурсионным тепловозом, либо просто пойти пешком. Мы купили билеты. И так как на тот момент просто не знали, что можно не пользоваться услугами этого не безопасного транспорта и идти самостоятельно, с волной туристов втиснулись в поезд. Он дребезжал и нещадно визжал всеми своими железными суставами. Как в дополнение к этим звукам, надрывно орал динамик с записью экскурсионной лекции (наверняка утверждённой министерством культуры СССР ещё «до Рождества Христова»). В вагончиках было людей более чем предостаточно, и полюбоваться видами можно было лишь примостившись коленями на деревянной скамейке и вытянувшись во весь рост как «сурикат». Как вы понимаете, хорошего настроения у меня не прибавилось. Не доехав до конечной точки маршрута, наш умирающий тепловозик, просто сошёл с рельс. Паники не было, было скорее непонимание того, что произошло. Все туристы, не сговариваясь и, как это ни странно, не создавая никакой суеты, встали и вышли из вагонов. Это уже потом, немного пройдя в перёд и вспомнив, что по пути следования мы в горном потоке, далеко внизу, видели такой же тепловоз стало по настоящему страшно. Но ненадолго. Слишком красиво, если не сказать волшебно было вокруг.
Когда наконец-то смолк динамик и прекратился скрежет умирающего транспорта, мы смогли полноценно насладиться рокотом воды, горным воздухом и величием обступающих нас гор. Картина просто потрясающая. Мы шли, и хотелось постоянно фотографировать и запихнуть поглубже в себя все виды, которые вставали перед нами. Мы с мужем почти не говорили. Шли медленно, наслаждались и делились лишь отрывочными впечатлениями, больше похожими на междометия.
Мы почти дошли до п. Мезмай, и решили возвращаться, так как день уже клонился к концу. Усталости не было никакой, просто нам нужно было решить вопрос о ночёвке. И ещё мы неожиданно вспомнили, что ничего ещё не ели. А в багажнике машины томился в заложниках замаринованный с утра шашлык и бутылка хорошего коньяка.
Дойдя до точки маршрута, где заканчивает свой путь тепловоз, мы зашли в маленькое кафе. Никаких изысков там конечно не было, стандартный набор: шашлык, плов, котлетка, какая-то выпечка, пакетированный чай и «кофе» 3 в 1. Жуть. Тем более кафе на тот момент закрывалось и нам повезло получить лишь 2 чая с лимоном и для мужа пирожок с картошкой. Но даже такой скудный перекус в таком месте был прекрасен. По-моему я никогда в своей жизни не пила такой вкусный чай! Бесконечно чистый воздух, горная прохлада, влажность от реки и несметного количества водопадов и горячий, немного терпкий, сладковато-кислый чай… Это необходимо иметь в своей коллекции воспоминаний!
Ночевали мы недалеко от х. Гуамка (как настоящие туристы), расположившись на берегу горной реки, уровень воды в которой едва достигал колена. А вода, не смотря на июнь и 35 гр. жару, была как колодезная.
Костёр, жареное мясо, клубника, коньяк и никого, только я и он! Этот день рождения был одним из самых крутых. Мы были полны восторженных впечатлений, покорены красотой ущелья, без умолку болтали и танцевали у ночного костра под музыку из машины. Было круто!
Вот таким было моё первое знакомство с Гуамским ущельем.
Для тех, кто планирует туда поехать, хочу сказать, что помимо прогулки по ущелью, там есть ещё множество развлечений и других впечатлений. Мы в тот день просто не успели испробовать весь набор того, чем может одарить этот уголок природы. И естественно как-нибудь позже я обязательно подробнее обо всём расскажу. Сейчас же, я просто перечислю.
* Джиппинг.
* Каньёнинг.
* Восхождение в горы со снаряжением и без.
* Конные прогулки.
* Пешие туристические маршруты различной протяжённости и сложности в сопровождении опытных гидов.
* «Покатушки» на качелях над пропастью (высота разница, так как таких качелей несколько)
И т.д.
До встречи на новых маршрутах!
Добавить комментарий