"Если..."

- Интернет журнал

Большая Азишская пещера

Уникальное по своей красоте и живописности плато Лаго-Наки расположенное на Западном Кавказе, на высоте до 2200 метров (средняя высота около 2000 метров), известное альпийскими лугами, водопадами, самшитовыми лесами, пещерами и бог знает ещё чем, привлечёт своё внимание ни одного закоренелого путешественника.

плато Лаго-Накиплато Лаго-Наки

Я не первый раз отправляюсь исследовать эти места и сейчас хочу рассказать Вам о Большой Азишской пещере, расположенной у границы Краснодарского края (Апшеронский район) и Республики Адыгеи (Майкопский район), в междуречье рек Белой и Курджипс.

дорога до Большой Азишской пещеры

Как добраться до Большой Азишской пещеры?

Так как я живу в Краснодаре, то естественно, мой маршрут начался именно оттуда. Всем остальным я предлагаю ориентироваться на небольшой, но очень симпатичный город в Республике Адыгея – Майкоп. Добравшись до Майкопа, дальше, если вы едите на своём авто, можно просто двигаться, опираясь на указатели, которые очень заботливо установлены для путешественников по всему городу и на выезде из него. Если вы путешествуете, не имея своего транспорта, то от Майкопа с завидной периодичностью, с центрального автовокзала отходят автобусы, которые довезут вас до станицы Даховской и далее, непосредственно до самой пещеры.

Мы с мужем путешествуем на автомобиле, поэтому я буду описывать маршрут и само путешествие с учётом этого факта.

Путешествие по Краснодарскому краю и Адыгее всегда радует хорошим состоянием дорог и наличием указателей. Мы много путешествуем и нам есть с чем сравнивать, уж поверьте)))  Как я уже говорила, выезд и города Майкоп максимально удобен, возможность заблудиться и неправильно взять направление, почти исключена. На выезде установлен указатель в направлении плато Лаго-Наки – нам туда!

Сразу же за городом начинается калейдоскоп сумасшедших видов на горы Северного Кавказа. Исполинского вида горный массив надвигается на вас, красуясь своей мощью, белыми шапками заснеженных вершин и зеленью лесов. Никуда не сворачивая, мы едем по трассе А-159 от Майкопа прямо до станицы Даховской 49 км.! Дорога ровная, пробок нет, виды с каждым километром всё удивительнее и бесподобнее!

дорога на плато Лаго-Наки

На въезде в с. Даховскую, на развилке двух дорог сворачиваем с главной направо. Указатель установлен, но его не сразу видно. Поэтому ориентируемся на саму развилку и мост через р. Белая. Если никуда не сворачивать, и проехать через станицу, можно доехать до знаменитого Кавказского заповедника – Гузерипль! Но об этом в следующий раз. А пока, мы едем в Большую Азишскую пещеру.

После поворота, двигаемся с небольшой скоростью, потому как на пути очень много смотровых площадок, маленьких рынков с местными вкусностями и сувенирами – Адыгейский сыр, различные сорта мёда (обязательно попробуйте белый, рапсовый мёд, он значительно отличается по своим вкусовым качествам от того, к чему мы привыкли), орехи, поделки из дерева и ореха и множество предметов одежды и игрушек из бараньего меха.

От с. Даховской до Большой Азишской пещеры 29 км. асфальтированной серпантинной дороги. Не доезжая нашего пункта назначения, есть ещё одна пещера – Нежная. Она меньше чем Большая Азишская и не так посещаема туристами. Ещё раз повторяю, на протяжении всего пути установлены указатели, и вы ни в коем случае не заблудитесь! Смело проехав мимо указателя на пещеру Нежную, мы доезжаем до Азишской.

вход в Большую Азишскую пещеру

Перед входом в пещеру есть кафе, маленький рынок, пара енотов (с которыми можно поиграть и сделать фото) и касса, где можно приобрести билеты (500 р. для взрослого, 250р. для ребёнка до 14 лет) на экскурсию в Большую Азишскую пещеру. Так как в пещере всегда + 10 -15 гр. то там же, на кассе, можно попросить защитный жилет (если вы не запаслись заранее лёгкой курткой или толстовкой).

Немного истории!

Большой Азишской пещере уже более 2 млн. лет. Азишский пещерный комплекс повидал и ледниковый период и то время, когда на месте Адыгеи и Краснодарского края бушевал океан Тетис. Океан существовал в период от 320 до 65 миллионов лет назад в эпоху мезозоя и разделял древние континенты Лавразию и Гондвану. Кавказский перешеек как раз перегородил эту акваторию. А нынешнее Черное и Каспийское моря – это часть бывшего океана.

«Большая Азишская пещера известна с 1911 года, но только в 1987 году была оборудована как экскурсионный объект. Пещера имеет длину более 640 м. Из них для экскурсионного осмотра оборудовано 220 м пещеры. Пещера состоит из объемных разноярусных галерей и больших залов. По красоте и величию она превосходит многие из подземных комплексов. Пещера оборудована пешеходными дорожками, лестницами и ограждениями, удобна и безопасна для осмотра. Есть электрическое освещение.

Вся пещера состоит из нескольких крупных залов и галереи нижнего этажа, по которой протекает подземная река. Большая Азишская пещера богата натёчными образованиями. Это колонны, крупные (несколько метров) сталактиты и сталагмиты. Сталактиты часто выстраиваются в цепочки, протянувшиеся точно под пересекающими потолок трещинами. В одном из залов есть даже два параллельных друг другу ряда колонн, которые образуют что-то вроде коридора или прохода. Красивы ребристые натёки над уступом, ведущим из верхнего зала вниз.» Источник информации – Википедия.

Сама экскурсия очень интересная и легко воспринимается как взрослыми, так и детьми. Гиды хорошо знают историю и особенности пещеры, и рассказывают очень живо и интересно. За что им отдельное спасибо! Как я уже говорила в пещере прохладно и сыро. Так что не лишним будет прихватить с собой лёгкую куртку.

спуск в Большую Азишскую пещеру

Помимо сумасшедшей красоты сталактитов, сталагмитов и сталагнатов (колонноподобные образования, возникающие при соединении сталактитов и сталагмитов) впечатляет сам спуск в центральный зал пещеры. Рассматривая пещеру, вы спускаетесь с высоты 9-ти этажного дама до главного зала, затем поднимаетесь примерно на туже высоту до последнего, доступного туристам, зала и тем же путём возвращаетесь назад. Сама экскурсия длится минут 30, затем вы предоставлены сами себе и совершенно спокойно, не торопясь можете фотографировать, трогать и восхищаться красотами пещеры. Рекомендую подольше погулять внутри пещеры, так как воздух там имеет свои особенности и благотворно действует на организм!

Большая Азишская пещера

Большая Азишская пещера

Большая Азишская пещера

Не лишним будет сказать, что и в окрестностях Большой Азишской пещеры и на подъезде к ней полно различных кемпингов, отелей, гостевых домов и туристических баз. Так что вы можете ещё перед путешествием заглянуть в интернет и забронировать себе место для ночлега либо как мы с мужем  - остановиться с палаткой на р. Белой.

р. Белая Краснодарский край

Удачных вам путешествий!

 

27.06.2018
Вершинина Елена
Юрист, журналист, писатель и немного поэт
6   0

Добавить комментарий

Captcha *
Алина
31.07.2018 18:01
Заманчиво!
1   0
Elenafit@bk.ru
13.07.2018 03:30
Пусть люди знают, где находятся такие места! Мне не жалко)))
2   0
Влад
03.07.2018 05:20
Не боитесь, что после такой рекламы, в этих местах будет не протолкнуться???))))
2   0
Ланге Татьяна
29.06.2018 04:18
Очень познавательно и интересно!!! И так хочется все это увидеть своими глазами!
3   0