"Если..."

- Интернет журнал

Почему с возрастом, мы начинаем скучно жить?

Почему с возрастом, мы начинаем скучно жить?

Каждый из нас, проанализировав свою жизнь, может проследить одну интересную закономерность – чем старше мы становимся, тем спокойнее, степеннее, если не сказать скучнее начинает протекать наша жизнь!
С чем это связано? Почему же в подростковом возрасте мы так быстро принимаем решения? Почему, когда человек молод, он так активен и бесстрашен? Почему жизнь до 30 лет всегда самая лучшая пора? Что происходит с человеком потом?
Вспомните себя, когда вам было 15, 18, 24… Уверена, что, не смотря на особенности психотипа, который заложен в нас изначально, и моделируется лишь слегка, от внешних факторов в процессе жизни, ваша жизнь была похожа на игристое шампанское. Вы были полны идей, азарта исследователя. Некоторые, получали целую бурю эмоций, противостоя обществу и строю. Некоторые, совершали «подвиги» во имя любви или совершали другие безумные поступки. Вы всегда, куда-то стремились, вам было всё интересно и всё нужно. И получали вы всё значительно легче, чем потом, с умудрённой опытом головой!
И эта лёгкость, бесстрашие и победоносность при достижении каких-то целей вам давалась именно потому, что вы мало обдумывали свои действия и шаги, и не боялись проиграть…
Да, как это ни парадоксально, но именно поэтому!
Каждый человек, вне зависимости от среднего балла в аттестате или дипломе, с годами накапливает уйму информации и опыта. И именно опыт давит потом на человека непосильным грузом, и не даёт свершить что-то радикальное, не соответствующее его привычной жизни. То, что выходило бы за рамки того, как он поступал последнее время. А ещё не даёт двигаться вперёд имущество… Вернее наша зависимость от него. С годами, помимо опыта мы накапливаем кучу не всегда нужного «барахла», и просто боимся его потерять. Боимся выйти из зоны комфорта. Боимся начать всё заново. Думаем, анализируем, отказываемся от рисковых затей, стараемся максимально обезопасить своё будущее и оставить что-то потомкам. Копим, отказываем себе в радостных переживаниях, во всём, что могло бы хоть как-то пошатнуть наше мнимое благосостояние. Но как порой выходит, то, что накапливалось долгими годами и непосильным трудом, потом, для тех, кому оно предназначалось, оно не нужно! За примером далеко ходить не придётся, вспомните себя и ваших родителей. Как старательно они пытаются и пытались поделиться тем, что для них составляло цель всей жизни. Привить вам те же ценности, что и у них. Высшее образование, обязательно регистрация отношений в ЗАГСе, своя квартира с приличным ремонтом, огород (и фанатичное перекапывание картошки), постоянная (пусть и не приносящая ни достойных денег, ни удовольствия) работа. Всего не перечислить… Но ведь мы видим жизнь по другому. Когда мы только выходили в эту жизнь, мы хотели совершенно другого и не боялись ничего и не были настолько привязаны к материальным благам. Для нас всегда на первом месте было удовольствие. Удовольствие от жизни, удовольствие от новых впечатлений и открытий. Покорять, достигать, познавать – вот девиз юности!
 Куда потом уходит эта неутолимая жажда? Почему мы перестаём жить интересно и предпочитаем как  «премудрый пескарь» из одноимённой сказки отсиживаться в своей норе?
Всё дело в том, что мы сами себе запрещаем, что-либо делать. Мы пеняем на свой опыт, на то, что мы слишком взрослые для чего-то глупого и дерзкого. Но вердикт, что это что-то глупо и дерзко вешаем мы сами. Лишь потому, что мы проанализировали, пришли к какому-то логическому итогу наших мыслей, и нас не устроило, как в нашей голове развивались события, и поэтому мы сами себе отказали в возможно каком-то открытии или бизнес идее, которая могла бы принести большую прибыль. Но мы решили, что это не надёжно, что мы можем лишиться привычного комфорта, что для достижения этой цели нужно свершить что-то неординарное. И всё! Раковина с жемчужиной захлопнулась. И волшебства не случилось. Но мы остались при своём. Семья, квартира, огород…
Весь этот «вынос мозга» я развила здесь лишь с одной целью. Заставить хоть ненадолго, хоть небольшое количество людей поверить в свои силы. Избавиться от страхов и зависимости. И вспомнить о том, что в каждом человеке где-то глубоко внутри ещё есть ребёнок, которому очень хочется веселья, новых впечатлений, одобрений со стороны более успешных и более мудрых, новых достижений и побед.
Желаю вам никогда не стареть, и пусть детство играет в вашей душе вечно! Не давайте вашей жизни обрести серый цвет!!!


11.03.2017
Вершинина Елена
Юрист, журналист, писатель и немного поэт
11   0

Добавить комментарий

Captcha *
Дмитрий
29.11.2018 09:00
Елена, моё уважение к Вам, эмоциональность мы теряем с годами, а эта эмоциональность и есть молодость и неопытность. Молодым всё к лицу...
1   0
Elenafit@bk.ru
28.11.2018 03:36
Дмитрий, я не думаю, что к старости обязательно "тупняк" и "печалька"))) С возрастом происходит переоценка ценностей и радость и положительные эмоции начинают приносить несколько иные аспекты и факторы. И да, наверное не так эмоционально, но я уверена, что намного глубже и осмысленнее!) Спасибо, что читаете!)))
2   0
Дмитрий
27.11.2018 14:30
Так ведь так не только у людей, у всего живого мира. Молодые смекалистые, быстрые, быстро воспринимают информацию. Может дело не в психологии или индивидуальности, хотя это тоже немаловажно. Мы стареем, наш организм работает по другому, нервная система тоже стареет, в этом ответ? Нет уже всплесков эмоций, перестаём влюбляться, всё проходит равномерно, а потом наверно вообще тупняк, печалька
3   0
Elenafit@bk.ru
25.06.2018 04:53
Не могла пройти мимо комментария, который оставила "Я")))Во первых - спасибо, что прочитали и нашли возможность поделиться своими мыслями! А во вторых... Мне кажется что вы оцениваете жизнь как-то однобоко. Ведь радость дают не только новые ощущения от новых мест, людей, работы. Согласитесь, ведь бывает очень приятно посетить место, с которым связана история из прошлого, или перечитать книгу, которую вы читали ещё в юности. Встретиться с людьми, которых не видел уже тысячу лет. Всё в жизни меняется! Смотря на небо в детстве мы видим лишь красоту и волшебство. Небо в 18 лет наполнено любовью, страхами, неуверенностью, полётом и обрывочной информацией о том, что облака бывают перистыми... Небо в 35 - восхищает своим великолепием, неизученностью и воспоминаниями юности. Когда тебе за 60... небо сулит покой, страшит неизвестностью и навевает мысли о том, как много ты не успел. О том, как многим ты не сказал того, что должен был... Жизнь состоит не только из эйфории, удивления и радостного ощущения новых впечатлений.... Она на много сложнее и прекраснее. Стоит только перестать зацикливаться на себе и оглядеться вокруг. Удачи вам!)))
3   0
я
24.06.2018 12:22
Туфта все это. Мне 50+. Я всегда путешествовала, всегда делала необдуманные поступки, кстати они всегда заканчивались удачно. Может быть поэтому я продолжаю их делать. Но двадцать пятая новая страна дает гораздо меньше впечатлений чем первая, а пятидесятая пожалуй совсем не впечатляет. Работа, она всегда работа, и через 5 лет работы на одном месте становиться очень скучно, а смена места работы через 5 лет дает тот же результат. И даже смена профессия помогает не на долго. Разные хобби, которые в юности впечатляли с возрастом уже приелись. А еще с возрастом понимаешь, что удивляться все сложнее, а чувство новизны проходит все быстрее. И картошка в огороде здесь не причем. Пожилые люди т.е. кто уже пожили знают "Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем."
4   1
Елизавета
29.05.2018 05:40
Хорошо написано!
4   0
Страх..... Вот то, что движет человека в возрасте.... Страх потерять работу...Страх потерять благоустроенный быт.....Страх остаться одному.... именно этот страх и ощущение минимальности оставшегося времени лишает человека желания что либо менять...В молодости нет страха и есть время для того что бы все исправить...Человек стареет, не тогда когда появляются первые морщины....Человек стареет тогда, когда начинает боятся....
7   0