"Если..."

- Интернет журнал

Хачапури по-Аджарски!

Хачапури по-Аджарски!

Я не знаю ни одного человека, которому бы не понравилось это блюдо. Если вы любите сыр и выпечку, значит, вас приведут в восторг хачапури по-Аджарски. Хрустящая лодочка булки, пахнущая сливочным маслом и сыром, солоноватый, тающий во рту сыр и яйцо, в которое так приятно макать кусочек хрустящего края булки - это больше похоже на восточную сказку, чем на блюдо!!!

И так, начнём творить сказку...


Нам понадобится:
Для теста: молоко — 125 мл; вода питьевая — 125 мл; сухие дрожжи — 7 г; соль — 1 ч. ложка; сахар — 2 ч. ложки; растительное масло — 1-2 ст. ложки; яйцо — 1 шт.; мука — примерно 400 г (смотреть по консистенции).
Для начинки: сыр сулугуни — 250 г; адыгейский сыр или фета — 250 г; сливочное масло — 100 г; яйца — 4-5 шт.


Приготовление:
Молоко смешиваем с водой, прогреваем до теплого, но не горячего состояния. Всыпаем сахар, дрожжи и тщательно размешиваем. Оставляем минут на 10.
Далее вливаем растительное масло, бросаем соль, добавляем яйцо. Смешиваем компоненты. Постепенно подсыпаем просеянную муку, приступаем к замесу. Тесто для хачапури по-аджарски должно получиться эластичным, мягким и очень нежным. Дозировку муки варьируем самостоятельно, ориентируясь по консистенции. Как только тесто перестанет липнуть к ладоням, помещаем его в большую чистую миску, накрываем полотенцем и убираем в тепло на 1 час. Спустя указанное время обминаем увеличившуюся массу и оставляем в тепле еще минут на 30.
Параллельно готовим начинку. В оригинале для хачапури по-аджарски используется малосольный имеретинский сыр, но так как у нас в продаже найти его сложно, применяем сулугуни и адыгейский сыр (также подойдет смесь сулугуни и феты). Трем сыры крупной стружкой. Для сочности добавляем растопленное масло, вымешиваем.
 Тесто делим на 4-5 равных частей (в зависимости от желаемого размера хачапури). Раскатываем большие тонкие овалы. С верхнего и нижнего края выкладываем небольшие бортики из сырной массы. Сворачиваем параллельные стороны трубочками и сводим их центру. Сырная начинка должна оказаться внутри сформированных валиков. Скрепляем края, придавая заготовке форму лодочки. Защипываем тесто очень тщательно, чтобы во время выпечки бортики не развернулись. Затем раздвигаем пальцами свернутые края, наполняем сформированную «лодочку» сырной начинкой.
Перекладываем хачапури на противень. По желанию бортики можно промазать взбитым яйцом или желтком, взболтанным с ложкой воды. Выпекаем хачапури по-аджарски в прогретой до 200 градусов духовке порядка 15-25 минут.
Затем извлекаем практически готовые хачапури, ложкой слегка разрываем сырную начинку и вливаем в каждую «лодочку» сырое яйцо. Отправляем пироги в духовку на 2-4 минуты (белок должен слегка «схватиться», а желток остаться жидким). Бортики готовых хачапури смазываем сливочным маслом, а также бросаем по небольшому кусочку масла в начинку.
Подаем хачапури по-аджарски горячими или очень теплыми.
Приятного аппетита!

20.04.2017
Маскаева Мария
2   0

Добавить комментарий

Captcha *
[email protected]
15.09.2017 16:40
это безумно вкусно!!!
1   0
Для любых предложений по сайту: [email protected]