О чувствах
Я думаю, что чувства существуют сами по себе, отдельно от вещей и возбудителей в окружающей действительности, которые, как нам кажется, их вызывают. Они – всего лишь неясные сгустки, гнездящиеся внутри. Они всегда находятся там и поочередно стучатся наружу, управляемые неистребимой тягой к смене состояния. Гамма этих чувств – таких, как любовь и радость, тоска и печаль, альтруизм и многие другие – выходит на контакт с внешним миром, когда сознание, в вечных поисках значений и в самоисследовании, желает обличить эти сгустки, вылепив из них некую форму. В том-то и заключается самообман человеческого восприятия. Нам кажется, что события несут в себе чувства и эмоции или, как минимум, не способны вызвать никаких других, чем наша реакция в данный момент. Но на самом деле только мы сами заполняем канву пустых событий рвущимся наружу чувством, которое просто дремало, вытесненное собратьями-противоположностями. И, в созвучии с возникающими вследствие этого ощущениями, что-то в этих событиях замечаем, а что-то игнорируем. Разумеется, чувства подстраиваются под внешние обстоятельства, могут быть ярче или тусклее, вонзаться острием лезвия или медленно подтачивать. Но они сами ждут, как бы себя показать и события извне являются лишь провокатором, но никак не прародителем. Ведь большинство времени более смутные их проявления циркулируют почти незаметно для нашей осознанности, будучи таковыми не только из-за отсутствия сильной провокации, а еще и потому, что мы устаем приписывать им значение.
Любовь слепа, потому что мы прежде всего хотим любить. Она выплескивается на поверхность или медленно и незаметно завладевает нутром не потому, что ты повстречал достойного человека, с которым хочется проводить время, а возможно потому, что она существует отдельно от обстоятельств и просто ждет подходящего случая. Также печаль и грусть ждут своего часа, сменяя радость, но не они откликаются на внешнюю действительность, а внешняя действительность откликается на них, точнее та ее часть, что должна одеться в соответствующие ощущения.
Вроде бы нет ничего тревожного в этом кривом зеркале взаимоотношений с реальностью, кроме конечно понимания, что печаль – зачастую лишь внутренняя прихоть смены чувств, почти не контролируемая сознанием. Но я все задаюсь вопросом – что же мы тогда любим на самом деле? Лучшее из того, что способны увидеть в человеке; внутренний комфорт, когда, жаждущее обрести форму, чувство растет и развивается, заполняясь новыми деталями и благотворно влияя на все остальное; или взлелеянный в грезах образ любви, который под кривым углом, словно два искажающих стеклышка, накладывается на образ объекта любви, сформированный из восприятия, мыслей и желаний, что растут в тебе самом?
Добавить комментарий