Клафути -традиционный французский десерт. Нечто среднее между запеканкой и легким пирогом. Классический клафути готовят со спелой вишней, но подойдут любые ягоды и сочные фрукты.
Нам потребуется: 800 гр. разных ягод, 200 гр. сметаны жирной, 100 гр. сахара, 4 средних яйца, 11 гр. пекарского порошка (разрыхлителя), 100 гр. муки, 1 ч. л. миндальной эссенции, 1 ч. л. ванильной эссенции (или семена из стручка ванили), 1 ст. л. сливочного масла.
Тесто. Тщательно моем ягодки, сушим. Взбиваем яйца в густую и пышную пену. Добавляем сахар, сметану и эссенции. Тщательно взбиваем. Просеиваем муку в смесь, добавляем разрыхлитель, хорошенько перемешиваем до однородности. Обмазываем формы сливочным маслом. Если силиконовые - масло можно оставить. Выливаем тесто в форму, а сверху высыпаем ягодки. Разогреваем духовой шкаф до 180°. Печем 45-50 минут до румяности. Подавать лучше со сливками или шариком мороженного. А еще - ромашковый чай будет очень кстати.
Приятного аппетита!!!
Добавить комментарий