Нам потребуется: тмин 3 ч. л., кориандр сушеный (кинза) ½ ч. л., перец черный горошком 5 шт., соль морская 1 ч. л., гусь целый (3,5 кг) 1 шт., яблоки 13 шт., изюм темный 50 гр., чернослив 50 гр., курага 50 гр., лук-шалот 200 гр., картофель 1500 гр., вино белое сухое (столовое) 300 мл., чеснок головки 1 шт. груши (140 гр.) 5 шт.
Столовую ложку тмина, щепотку кориандра и несколько горошин черного перца положить в ступку. Растираем в ступке вместе с морской солью. Гуся выпотрошить. Отрезаем крылья, оставляем только одно «плечо». Гуся обсыпать смесью толченых специй и тщательно втереть в кожу гуся. Внутрь птицы специи добавлять не надо. Яблоки и сухофрукты, которые будут внутри, должны готовиться без соли и специй. Дно огнеупорной посуды с высокими краями выкладываем гусиным жиром. Готовим начинку. Нам понадобилось пять зеленых кислых яблок. По горсти изюма, чернослива и кураги. Их предварительно на полчасика замочить в анисовой водке, но это совсем необязательно. Яблоки режем кубиками, смешиваем с сухофруктами, набиваем этой смесью гуся. Неплотно! Перевязываем лапки шпагатом. Ставим в духовку, разогретую до 220 °C. Через полчаса достаем гуся и поливаем его вытопившимся жиром. Ставим обратно еще на полчаса. Через час гуся опять достаем, сливаем из-под него весь жир в отдельную огнеупорную посуду. Гуся поливаем вином и ставим в духовку на следующие полчаса. Трехкилограммовый гусь должен запекаться 3 часа в общей сложности. В форму с жиром кладем луковички шалота или порезанный на 4 части обычный репчатый лук, зубчики чеснока прямо в шелухе, картошку, разрезанную на две или четыре части. Посыпаем солью и тмином, перемешиваем и в духовку. Красивые красные яблочки и жесткие груши накалываем вилкой в нескольких местах и выкладываем вокруг гуся. Ставим опять в духовку. Через некоторое время надо их будет полить "гусиным" соком.
Приятного аппетита!!!
Добавить комментарий