Лимонный тарт с меренгами!
Нам потребуется для теста: мука пшеничная 240 гр., масло сливочное 150 гр., сахар 90 гр., мука миндальная 30 гр., ванильный сахар 1 пакетик, яичный желток 1 шт., соль щепотка.
для начинки: лимон 3 шт., сахар 150 гр., яйцо куриное 4 шт., масло сливочное 160 гр.
для меренги: яичный белок 1 шт., сахарная пудра 100 гр., вода 40 мл.
Для теста смешать в миске пшеничную и миндальную муку, сахар, ванильный сахар и соль. Добавить размягченное сливочное масло, нарезанное кубиками. Вымесить песочное тесто, добавив затем яичный желток. Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и убрать в холодильник на час. Раскатать тесто между двумя листами пергаментной бумаги и выложить в форму для выпечки, предварительно смазанную сливочным маслом, тщательно формируя края. Проткнуть тесто в нескольких местах вилкой и поставить в холодильник еще на 30 минут. Далее накрыть тесто пергаментной бумагой и насыпать сверху сушеный горох или фасоль. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20 минут, убрать пергамент с грузом и готовить еще 10 минут. Остудить. В сотейнике растопить сливочное масло для начинки, смешав с соком трех лимонов. Добавить цедру одного лимона. В миске взбить яйца с сахаром, постепенно добавляя растопленное лимонное масло. Переложить смесь в сотейник и прогревать на медленном огне, постоянно помешивая, пока начинка не загустеет. Выложить начинку на пирог и убрать в холодильник минимум на 2 часа. Для меренги растопить сахар в воде, приготовив негустой сироп. Яичные белки взбить в крепкую пену, медленно вливая затем кипящий сироп и продолжая взбивать на небольшой скорости. В конце взбивать несколько секунд на максимальной скорости, чтобы смесь окончательно остыла. Выложить меренги на пирог и сделать хрустящую корочку с помощью газовой горелки (если горелки нет то можно и не делать).
Приятного аппетита!!!
Добавить комментарий