"Если..."

- Интернет журнал

С какого момента нужно платить налог на недвижимость?

Сразу уточним -  «налога на недвижимость», в законодательстве Российской федерации, не существует! В данном случае предусмотрен налог на имущество физических лиц. В соответствии с Налоговым кодексом, главой 32, взимание налога на имущество с физических лиц осуществляется следующим образом:

Налогоплательщиком по данному виду налога являются физические лица, владеющие правом собственности на квартиру. Таким образом, для начисления и оплаты налога за квартиру в новостройке заключенного с застройщиком договора участия в долевом строительстве недостаточно. Два других обязательных условия:

- факт ввод здания, в котором расположена квартира в эксплуатацию (завершение строительства);

- государственная регистрация права собственности долевого инвестора на квартиру.

Именно от даты оформления собственности на квартиру долевой инвестор признается налогоплательщиком по данному виду налога.

Поясню… С момента регистрации прав собственности на квартиру (недвижимое имущество)  собственник (в нашем случае физическое лицо) признаётся налогоплательщиком по данному налогу!

Размер налога рассчитывается исходя из налоговой базы – кадастровой стоимости квартиры, которая фиксируется в сведениях единого государственного реестра прав на недвижимость.

Общей налоговой ставкой, применяемой к налоговой базе, считается ставка 0,1% от кадастровой стоимости квартиры.

Власти городов Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя могут своими законами корректировать налоговую ставку: либо уменьшать до нуля, либо увеличивать, но не более чем в три раза.

Пример:  в Москве применяется следующие налоговые ставки:

 - кадастровая стоимость квартиры до 10 млн рублей (включительно) – 0,1%;

 - если свыше 10 млн рублей до 20 млн рублей (включительно) – 0,15%;

 - если свыше 20 млн рублей до 50 млн рублей (включительно) – 0,2%;

 - если свыше 50 млн рублей до 300 млн рублей (включительно) – 0,3%.

В ст. 407 Налогового кодекса РФ приведены лица, имеющие налоговые льготы. В частности, к ним относятся: участники ВОВ, инвалиды, герои СССР и т. д.

Налог взимается  один раз в год. Квитанция с размером налога будет приходить по почте от налоговой инспекции с указанием суммы. В случае вопросов по размеру суммы необходимо обращаться в налоговую инспекцию по месту регистрации налогоплательщика.

 

17.02.2018
Вершинина Елена
Юрист, журналист, писатель и немного поэт
5   0

Добавить комментарий

Captcha *
Павел
20.02.2018 19:34
Вот реально доступно и понятно написано. Спасибо!
3   0