"Если..."

- Интернет журнал

Перевод нежилого помещения в жилое в 2017 году.


Как перевести нежилое помещение в жилое и что для этого потребуется? Каков порядок оформления? Какие документы необходимы для того, чтобы процедура прошла без проволочек и нежелательных негативных последствий?
Ситуации, когда требуется переоформление нежилых помещений в жилые – довольно частая практика в последнее время. Особенно эта тенденция активно прослеживается в больших городах и мегаполисах. Одной из самых частых ситуаций перевода нежилого помещения в жилое – это когда требуется перевести дачные дома и подобные им постройки в жилые дома с возможностью регистрации (прописки).

При этом сама процедура довольно проста, порядок и перечень необходимых документов регулируется жилищным законодательством. ЖК РФ, Статья 23. Порядок перевода жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение.
Говоря о жилом помещении, мы подразумеваем недвижимость, в которой предусмотрены все условия для постоянного проживания и соответствие всем требуемым нормам. Нежилым помещением считается то помещение, в котором нет необходимых для жизни условий. Для примера: офисы, магазины, дома на даче, цех на заводе, складские помещения и т.д.
Необходимо понимать, что дачи, находящиеся за чертой города и прочих населенных пунктов, переоформить в жилые помещения нельзя, так как они находятся на землях, предназначенных для сельскохозяйственных нужд. В остальных же случаях владельцы недвижимости, имеющей статус нежилой, могут её перевести в жилое помещение, проявив личную инициативу. Без личного обращения в соответствующие органы власти перевод будет невозможен. В случае, если недвижимость находится в долевой собственности, необходимо согласие всех дольщиков. Для этого пишется совместно заявление, которое необходимо заверить нотариально
Перед тем, как перевести нежилое помещение в жилое, нужно убедиться, что оно не имеет обременения, находится не в залоге или в аресте. Если недвижимость была приобретена в кредит и обязательства по нему ещё не выполнены, на момент подачи документов на перевод, то до момента совершения перевода он должен быть полностью выплачен и все задолженности погашены. Помимо этого, само помещение должно быть обустроено, технические нормы соблюдены и имелись минимальные удобства.
До тех пор, пока не будут соблюдены все пункты и требования, переоформить помещение не удастся. Для этого в некоторых случаях требуется реконструкция, ремонт или перепланировка, после которой фактическое состояние пока еще нежилой площади будет признано возможным для перевода в жилое. В случае, если у вас появилась необходимость сделать перепланировку, вы должны понимать, что многие работы подобного рода требуют дополнительного разрешения. О подобных нюансах подробно написано в другой статье: http://lamiaricchezza.ru/articles/yurist/pereplanirovka-kvartiry-kak-sdelat-eto-zakonno.html


А теперь предлагаю вам пошаговую инструкцию - как перевести нежилое помещение в жилое.
В первую очередь, вы должны написать заявление в Межведомственную комиссию о признании нежилого помещения пригодным для проживания. В комиссию, помимо заявления, предоставляются все документы, которые у вас имеются на данное помещение и землю (если таковая имеется). Комиссия анализирует документы, выезжает на адрес помещения и выдаёт заключение. В этом заключении будут указаны основания отказа либо согласия на возможный перевод недвижимости из нежилого в жилое.
После того, как комиссией установлено, что помещение подходит для перевода из нежилого в жилое, все необходимые меры (ремонт, перепланировка) были соблюдены, время приступать к оформлению самой процедуры.
Чтобы осуществить перевод любого нежилого помещения в жилое, условия и порядок которого определены жилищным законодательством (ЖК РФ, Статья 23. Порядок перевода жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение), в первую очередь, необходимо собрать документы:
•паспорт собственника недвижимости;
•заявление с просьбой перевода помещения из нежилого в жилое;
•правоустанавливающие документы заявителя на переоформляемое недвижимое имущество;
•заключения СЭС и служб жилищного хозяйства о соответствии площади требуемым нормам;
•план этажа здания, на котором находится данное помещение;
•кадастровый паспорт (по требованию);
•в случае необходимости перепланировки, соответствующий проект.
Если право на постройку зарегистрировано в Едином государственном реестре, достаточно будет заявления и проекта перепланировки. Если вы считаете, что при оценке кадастровой стоимости была допущена ошибка, то оспорить кадастровую стоимость недвижимости можно в суде.
После того, как все документы будут собраны, их необходимо предоставить в многофункциональный правовой центр (МФЦ) по месту регистрации вашего помещения или напрямую в муниципалитет, так же по месту регистрации недвижимости. Состав пакета документа фиксируется принявшим его, о чем заявителю выдается соответствующая справка с подписью. После чего следует практический этап переоформления нежилого в жилое помещение. Иногда недвижимость могут не признать пригодной для жилья и потребовать внести изменения в планировку и прочее. В этом случае необходимо собственник, инициирующий переоформление площади, должен провести ремонт в соответствии с утвержденным планом, согласованным с муниципалитетом.
После того, как все работы будут произведены, в технические документы вносятся соответствующие изменения и процедура по переводу нежилого помещения в жилое будет продолжена.


Оформляем новое свидетельство на право собственности
Когда перепланировка сделана, а документы собраны, пришло время подать заявление. После этого в течение сорока восьми дней с момента его подачи из департамента госимущества приходит ответ либо согласием, либо отказом.
В случае отрицательного решения, обжаловать его можно в суде на протяжении трех месяцев с момента получения извещения.
Как только извещение о том, что нежилое помещение разрешено перевести в жилое, необходимо получить новый кадастровый паспорт на него, план по этажам (оба нужно взять в БТИ), свидетельство о праве собственности. Для того, чтобы получить новый правоустанавливающий документ на недвижимость, нужно предоставить:
•заявление;
•копию паспорта;
•имеющиеся документы на право собственности;
•справки БТИ;
•квитанцию об уплате госпошлины.
Заявление вместе с документами подается либо в Росреестр, либо в МФЦ. После чего в течение десяти дней с момента подачи будет оформлена новая регистрация.
Удачи вам в ваших планах!!!

17.07.2017
Вершинина Елена
Юрист, журналист, писатель и немного поэт
7   0

Добавить комментарий

Captcha *
Влад
06.12.2017 14:52
Спасибо за полноценную юридическую консультацию!!! Теперь мой вопрос почти решён) Удачи в работе!
3   0
Elenafit@bk.ru
18.07.2017 22:03
Спасибо за лесные комментарии! Надеюсь и впредь доступно разъяснять юридические вопросы! Жду ваших вопросов и тем для статей!
4   0
Николай
18.07.2017 18:05
Спасибо за понятный язык читал другие статьи чёрт ногу сломит!!!! Собрал уже все документы по вашему списку завтра пойду пробовать....
6   0
Ольга
17.07.2017 18:55
Ой мне тоже всё понятно стало я когда то из квартиры офис делала перевела в нежилое, а обратно вообще не понятно было)))) А сейчас всё на свои места встало!!!
4   0
Андрей
17.07.2017 15:31
Спасибо большое всё очень доступно и понятно написано!
5   0