"Если..."

- Интернет журнал

Можно как-нибудь обустроить крышу многоквартирного дома, в котором живешь?

В соответствии со ст. 36  ЖК РФ «Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме», крыша – это имущество, которое принадлежит всем собственникам квартир в равных долях. Все действия, которые вы хотели бы совершить для обустройства крыши, вы должны согласовать со всеми собственниками и получить от них письменное разрешение. Как правило, собирается собрание собственников и на повестку выносится вопрос. Для организации собрания, вы можете обратиться как в управляющую компанию, так и сделать это самостоятельно. Так же, любые мероприятия связанные с благоустройством помещения или территории не должны нести вред основной конструкции здания. Поэтому для того, чтобы что-то планировать необходимо - получить разрешения на вашу деятельность в администрации города (любого населённого пункта), где расположен многоэтажный дом, в пожарной инспекции, в санитарно-эпидемиологической станции и составить дополнительные расчётные сметы в коммунальных службах (газ, электричество, вода).

Однако, не следует забывать, что существует  Постановление Госстроя от 27 сентября 2003 года № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», вход в чердачное помещение и на крышу следует разрешать только работникам организаций по обслуживанию жилищного фонда, непосредственно занятым техническим надзором и выполняющим ремонтные работы, а также работникам эксплуатационных организаций, оборудование которых расположено на крыше и в чердачном помещении (пункт 3.3.5).

Пункт 4.6.1.22 того же Постановления гласит, что «находиться на крыше лицам, не имеющим отношения к технической эксплуатации и ремонту здания, запрещается».

На это Постановление могут ссылаться сотрудники управляющей компании, когда будут пытаться мотивировать свой отказ в предоставлении ключей от крыши и находящихся там подсобных помещений. Но их отказ в предоставлении доступа можно считать не правомерным, если у вас на руках будет решение общего собрания жильцов и разрешительные документы на определённую деятельность от правоустанавливающих органов.

31.08.2017
Вершинина Елена
Юрист, журналист, писатель и немного поэт
6   0

Добавить комментарий

Captcha *
Elenafit@bk.ru
25.09.2017 03:53
Вот это прекрасная идея))
2   0
Виктория
25.09.2017 03:42
А в нашем доме на крыше детские секции сделали)
2   0
Соколов Никита
20.09.2017 17:55
Вот это, ценная информация!!!!
3   0