"Если..."

- Интернет журнал

Что будет если задолжать оплату коммунальных услуг?

Не секрет, что коммунальные услуги стали непомерно дороги и многие жители нашей необъятной страны не всегда в срок могут оплатить счета за эти услуги. Тем более в связи с не совершенностью жилищного  и гражданского законодательства управляющие компании очень часто расценивают свои услуги буквально на вес золота, а иногда и откровенно обманывают потребителя.

Каждый второй владелец жилой недвижимости или квартиросъёмщик ежемесячно бывает просто ошарашен суммами, которые выставляют компании обслуживающие их жильё. И может показаться, что все эти ТСЖ, УК, ЖЭУ и т.п. немного перепутали, в том, кто же должен кого обслуживать и содержать. Та наглость, с которой действуют эти компании, совершенное не знание законодательной базы и откровенное хамство сотрудников бухгалтерии и «юридического» отдела просто шокируют. Решать спорные вопросы через суд дело тоже не благодарное. Помимо времени, средств и бумажной нервотрёпки, даже если вы выйдите из этой борьбы победителем, не факт, что компания обслуживающая ваше жильё будет выполнять решение суда. Можете посмотреть в интернете, сколько людей имеющие решение суда в котором действия их компании признаны неправомерными, всё же продолжают получать фальсифицированные счета и иметь зимой холодные трубы и еле тёплую «горячую» воду, а летом месяцами сидеть без воды  вообще.

При этом, стоит только не своевременно или не в полном объёме провести оплату коммунальных услуг, как в вашем почтовом ящике начинают появляться листовки или письма в которых юридический отдел обслуживающей компании угрожает досудебными разбирательствами и принудительными остановкой подачи электричества, воды, а  иногда и сообщают что заблокируют канализацию.

Основные способы борьбы с должниками, которыми пользуются поставщики ресурсов и управляющие компании:

- начисление пени;

- ограничение снабжения;

- отключение от сети;

- выселение из жилья.

Пеня — проценты от суммы долга, которые жилец-должник уплачивает коммунальной организации — кредитору. На сегодня максимальный размер пени, который Жилищный кодекс РФ позволяет взыскивать с потребителей коммунальных услуг, — 1/300 ставки рефинансирования Центробанка за 1 день.

Ставка рефинансирования — величина, устанавливаемая Банком России и время от времени изменяющаяся. Последние несколько лет ее размер колебался от 7 до 14% годовых. Начиная с 14.06.2016 ставка рефинансирования, которая теперь приравнена к ключевой ставке Центробанка, составляет 10,5% годовых. (часть 14 в ред. Федерального закона от 03.11.2015 N 307-ФЗ) Согласно правилам оказания коммунальных услуг гражданам информация о задолженности включается в основной счет отдельной строкой.

Согласно постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 приостановление или ограничение снабжения применяется, когда потребитель не полностью оплатил услугу и не погасил задолженность в течение 30 дней после соответствующего предупреждения коммунальщиков. Под формулировкой «соответствующее предупреждение» имеется в виду письменное уведомление о наличии задолженности и о предполагаемых мерах в дальнейшем. При этом письменное уведомление отправляется либо заказным письмом неплательщику, либо вручается лично ему, либо его ближайшим родственникам под роспись.

Ограничение и отключение от сети в общем одно и тоже. В многоквартирных домах достаточно сложно подавать услуги по графику, поэтому чаще всего применяют такую меру, как отключение. Опять же, неплательщик должен быть уведомлён в письменном виде  о данной мере не позднее чем за 30 дней до её применения.

В соответствии со ст. 90 ЖК РФ «Выселение нанимателя и проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма»

 - Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.

То есть выселить могут только жильцов проживающих по договору социального найма и то, только по решению суда.

 Желаю удачи!  

25.03.2017
Вершинина Елена
Юрист, журналист, писатель и немного поэт
2   0

Добавить комментарий

Captcha *
Elenafit@bk.ru
30.03.2017 09:19
Но бороться же надо... Если постоянно молчать, то ничего не изменится! Я надеюсь, что эта статья будет мотиватором для людей. Кстати, пользуясь случаем, хочу попросить всех. Задавайте свои вопросы. Уверена, что у каждого есть вопросы в области юриспруденции, которые он хотел бы решить, но постоянно откладывает или не знает к кому обратиться. Я дипломированный юрист, с большим опытом работы и желанием помогать! Жду ваших вопросов!
2   0
Мартынова Юлия
30.03.2017 08:57
Да эти ЖЭУ или как там их теперь, афигели вообще((( Я не думаю, что если я узнал больше о своих правах, мне это чем-то поможет!!!
2   0