"Если..."

- Интернет журнал

Я человек… (часть 2)

 

Продолжение...

Константин Панфилов https://vk.com/panfkon

Так почему же есть хорошее или плохое?

Ведь с позиции начала начал вроде  как бы нет ни хорошего, ни плохого, а есть само разумеющая необходимость. То есть, если брать целиком мир, не просто землю, а все окружающее нас, космос, звезды, планеты, то той же Луне не важно, каких идей мы придерживаемся и что делаем.

Какое у нас вероисповедание, политические взгляды, общественный статус, ученый я или эзотерик, гомосексуал или натурал. Все для неё это не имеет значения, Мы просто выполняем свою необходимость и Всё!

А Луна также продолжает свое вращение вокруг Земли. Даже если мы заболеем, расстроимся из-за чего то, или у нас есть настроение. Живем мы или умираем, для мира это без оценочно и все эти состояния и события, как в песне у Иванушек: "Тоже являются частью вселенной")).

Та же природа совершенно безразлична к нам. Если где то происходит цунами, то оно одинаково убивает и нечистого на совесть человека, и невинного ребенка. Землетрясение уносит жизни, что верующего, что атеиста. Заболеть той же самой простудой может что богатый, что нищий. Просто нужно понять всего лишь одну простую вещь:

- Все с точки зрения окружающего нас мира без оценочно.

Просто попытаться понять.

Но наш мир -  мир людей, наоборот держится на оценочном суждении. Но, он не сразу стал таким, порождение культуры. В самом начале человек жил в согласии с природой, сильный побеждал слабого и...это не оценивалось, а просто принималось как факт. Но, в конце концов, это надоело "слабым", они объединились, чтобы ставить палки в "колеса"...сильным.

И они придумали мораль, правила, этику, законы – «Оценочное суждение» - и назвали это... культурой.

Культура обезопасила слабых от сильных.

Например, мы стали теоретически защищены государством и его структурами. Теоретически… Но при этом культура отделила нас от природы, от первоначального состояния-  безоценочности, а просто необходимости.

И мы получили....Игру.

Но самое интересное в том, что мы получили не одну игру, а множество, каждую со своими правилами, условиями и главное - Оценками!!!

Что это значит?

Правила игры - это те или иные ценности, религиозные, европейские - толерантность, даже воровские понятия. У кого-то собственные понятия, а есть и те, кто еще не определился в какую из игр вступить и в какую играть. Приз за успешное выполнение правил игры - это вещи или статусы, которые имеют ценность в рамках самой игры. В религиозных ценностях высшая награда - это стать святым. В капиталистической - стать богатым и т.д.

Для религиозного человека хорошо быть смиренным, честным, скромным, соблюдать обряды и предписания. Капиталистам хорошо быть хитрым, уметь обманывать, быть предприимчивым.  ...А также! соблюдать обряды своей группы игроков. Получается, что в самих играх появляются плохие или хорошие.

Но вершина абсурда происходит тогда, когда одна группа начинает называть плохой другую.

И так…

Для человека, который играет успешная жизнь в стиле капиталистического общества, для него ценны такие вещи как деньги, связи, статус, стремление к успеху и власти. И когда он встречает религиозного человека, который живет абсолютно не по этим правилам,  то он начинает его оценивать по своим правилам, и в итоге выходит то, что монах плохой, неудачник и тому подобное.

Но, тоже самое, происходит и со стороны монаха. Глядя на бизнесмена, он видит жалкое существование и стремление в никуда. Для монаха бизнесмен будет плохим и заблудшей душой.

Коренная ошибка оценочного суждения - это приложение своих ценностей к человеку, который живет совершенно другими ценностями. И как следствие осуждение его. Но ведь это же, ложное заключение!

Это же, тоже самое, что оценивать футбол правилами биатлона.

Это как оценивать вкус апельсина при помощи линейки.

Футбол - это игра и оценивается она только правилами футбола.

И только по футбольным правилам и необходимостям можно сказать хороший ты игрок или плохой. Да, для бизнесмена дико, что монах нашел счастливую жизнь не обладая различными вещами. Сексофилу не понятно, как это, антисексуал не занимается сексом. Натурала воротит от одной мысли о гомосексуалах. Одной культуре чужды ценности другой.

На нашей планете в разных её точках люди играют в разные игры. В одной точке это возраст, при котором свободно отдают замуж, а в другой точке это - педофилия. В одной смертная казнь, эвтаназия - это нормально. А другой категорически нет.

Европа это ценности индивидуализма, а Азия это ценности коллективизма. Где то публично забивают женщин камнями за измену, а где то, женщины говорят: Раз мужчины могут, то и мы можем. А самое главное ни те, ни другие, ни хороши и ни плохи. Это просто всего лишь данности и необходимости группы игроков и следует их воспринимать только так.

Но мы, играя в разные правила игры, начинаем оценивать друг друга

Так запад лезет на восток со своей взрывающейся демократией. Женщины требуют равенства с мужчинами. Бизнесмен, презирая монаха, еще и полагает, что последний ему завидует. Он не понимает, что у монаха другие ценности и стремления.

Исходя из всего вышесказанного, что о жизни человека с оценочной позицией можно сказать только после его смерти.

Сейчас при жизни он может быть плохим, потом хорошим, опять плохим или хорошим. Масса вариантов.

Так же и с мировыми культурами и народами. Кто плох, а кто хорош не ясно до самого конца жизни во вселенной. Кто плох, а кто хорош будет известно только после смерти человечества. То есть никогда!

Ведь если, человечество и погибнет, то кто оценит его деятельность?!

А Луна как вращалась вокруг Земли, так и будет продолжать вращаться. Нельзя судить хорошо или плохо, можно просто понять или не понять, принять или не принять.

Если мы встречаем человека, живущего по правилам другой игры, то у нас есть:

1 - пройти мимо;

2 - узнать у него про его ценности и взвесив все «за» и «против» -  принять их, отвергнув свои прежние;

3 - либо принять их и оставить свои;

4 - либо не принимать их, но понять, что они имеют место быть как необходимость;

5 - отвергнуть их, потому что наши ценности затуманили наш разум и нам просто лень;

разбираться, чем живут люди из других правил;

6 - отвергнуть их потому, что в глубине души, мы понимаем, что, скорее всего, они истинны и тогда, в глубине души, появляется страх того, что все это время мы жили во лжи;

7 - отвергнуть их и попытаться показать человеку его заблуждения.

Понять мы должны одно, что каждый верит и ценит только то, что ему удобно, приятно и необходимо.

Без оценочное суждение поможет видеть вещи такими, какие они есть.

Такое суждение не затуманит наш мозг придуманными правилами игры  - Оценками! Оно просто поможет избежать конфликтов, сбережет наши нервы и покажет прямое решение проблемы.

А решение есть всегда и максимум -  это на расстоянии вытянутой руки! Просто мы не хотим его видеть, мы хотим его оценивать.

Зима, холод.

Почему холод? Потому, что плохо греет солнце?? Но это же не решение проблемы, это всего лишь оценка. Решение проблемы куда проще - оденься теплее, езжай туда, где жарко. И зима, какой бы мы её не считали, плохой или хорошей, холодной или не очень, зима останется зимой.

Допустим, вам изменила девушка, парень. Нет никакого смысла считать этот поступок плохим, если конечно в вашей игре ценностей это вообще считается плохим. Для них, по их правилам игры - это или необходимость, или что-то еще. Все, что мы должны решить для себя - это устраивает нас это или нет.

Так же и с убийцами. Нет смысла говорить с ними о том, что они плохие. Их это не трогает и не исправляет. Когда они говорят что они не виновны, за них говорит их подсознание, о том, что они такими родились. И события жизни привели их к тому, что они стали убийцами. А мы должны понять это и без оценочно казнить их или изолировать. Мы тут действуем по необходимости безопасности и собственного самосохранения.

Есть хорошее упражнение для понимания. Нужно мысленно поменяться местами с человеком, который нам не понятен. И тогда мы поймем, что он просто поступает необходимо в условиях его жизни, и тех качеств, что заложены в нем.

Представим мир, где быть убийцей это хорошо. Но мы никого не убиваем. Тогда нас начнут за это презирать. Но мы же не сможем начать убивать только за то, что бы угодить остальным. Нет.  Обхитрить свою сущность нельзя. Помните фильм "Хищник" в главной роли Шварценеггером. Там инопланетное существо прилетело к нам на землю и уничтожает все живое. Ну, это просто, его натура и правило Его планеты. По каким законам его судить? По нашим? Единственное что мы можем сделать, так это просто уничтожить его для нашей же безопасности. Что и происходит в фильме.

Но, даже смотря фильм, мы не считаем его ни плохим, ни хорошим. Он сам по себе. Так как же перестать оценивать? Возможно, просто, еще раз перечитать пункты с 1-го по 7-ой!

....

26.07.2017
Панфилов Константин
6   0

Добавить комментарий

Captcha *
заставляет задуматься
1   0
Сергей Оганесов
31.07.2017 18:05
Для того, чтобы тебя не заставляли играть по чужим правилам.... диктуй свои!!! Если ты слаб на столько, что тебе приходится приспосабливаться, имей в себе хотя бы гордость не ныть!!!
3   0
Маргорита
30.07.2017 19:43
Первая часть оказалась не такой как вторая...
4   0
Светлана
26.07.2017 20:26
Интересно было прочитать. Зацепило, заставляет задуматься. Спасибо!)
7   0