"Если..."

- Интернет журнал

Судьба

Константин Панфилов

Верите ли Вы в судьбу?

Я имею в виду веру в неё в классическом понимании.

Все уже давно предрешено, и... допустим,  если должна упасть сосулька на голову,  то она обязательно упадет. Получается, если с самого нашего рождения все предрешено, какими мы будем и, что мы будем делать.  Почему тогда мы любим людей за их хорошие качества и поступки, и ненавидим за плохие? Ведь получается, что человек то тут и не причем, это просто судьба! И если твоего родственника сбила машина, не нужно винить водителя -  это просто судьба. Обращали внимание, когда у нас все плохо, мы виним судьбу. Когда все идет в тартарары, мы говорим, это судьба. Но если вдруг мы получаем неожиданно какой-то подарок с небес, выигрываем в лотерею, находим какую-то ценную вещь, мы уже не соотносим это с судьбой - Мы тут сами!

Двойственность, прям, какая-то! Плохо - судьба!  Хорошо - всего добился сам!

Но если уж верить в судьбу, то верить нужно и в плохое, и в хорошее. То есть тогда и успехи, и достижения не принадлежат нам, а это просто судьба. Но тогда и вся наша жизнь просто судьба.

Сильный человек строит свою судьбу сам? Ахинея?

Но диаметрально противоположно получается, что если я начну строить свою жизнь, то я буду сильным человеком? А если я уже являюсь сильным человеком, то тогда я могу строить свою жизнь? Или это просто красивые слова... И существует ли вообще доказательство свободной воли?

Я считаю, что судьбы в классическом её понимании нет.  И свободы выбора в классическом понимании нет.  Но есть огромное множество вариантов или там вариаций, кому как удобнее,  как мы проживешь свою следующую минуту.

НО!

Мы ОГРАНИЧЕННЫ БЕЗГРАНИЧНЫМ ВЫБОРОМ.

Ты можешь чем угодно заниматься завтра - это и есть свобода выбора!  Но ты не можешь завтра взять и полететь, например, на  Луну,  или встретиться с Путиным - это и есть твое ограничение!

Парадокс!

Так в чем же отличие между судьбой и судьбой выбора?

Судьба, это своего рода канат, по которому как канатоходец ты идешь прямо и прямо. Шаг в право, шаг влево и все... А судьба выбора это своего рода дорога, и... Ты можешь выбирать идти по обочине или по центру или еще по какой-то её части. У тебя есть выбор как именно идти, и он кажется безграничным лишь потому, что вариантов множество, но... В мире все рассчитано.

Рассчитано, что Ты проживешь свою жизнь директором фирмы, или бомжем, писателем, или наркоманом. Все варианты кем мы будем предусмотрены судьбой выбора. Для мира это приемлемо. А мы, люди развиваемся и выполняем свою функцию. Какую? Об этом чуть позже. Другое дело, это мир людей. И тут уже важнее, какой путь мы выберем, наркомана или бизнесмена. В судьбе выбора у отдельно взятого человека цели нет. Она есть у всего человечества. Кто-то скажет, что не может быть все предусмотрено. А Вы попробуйте представить цвет, которого нет. Скажите про себя любое слово.  Вы же, как бы, услышали это слово в голове.   А какой голос вы услышали?  Голос, которого нет. Пустой голос. Какого цвета этот голос?  Это и есть цвет, которого нет.

В судьбе выбора у отдельно взятого человека цели нет. Она если есть, то только у всего человечества. Человечество, оно одно целое, и было бы нелепо полагать, что допустим  у моего указательного пальца отдельная цель от остальных. У него есть свои функции, предназначения, но...не более. Так же и мы с вами, всего лишь пальцы человечества. Со своими разными предназначениями, но с одной общей целью. Представим себе нас мячом, по которому ударили. И вот он летит к какой-то цели. А что это за цель, мы узнаем потом, не сейчас. Мяч еще в полете, в пути. И эта цель и будет некой нашей функцией, о которой мы пока не знаем. То,  что цель - это нечто одно для всех, говорит нам время. Наша судьба, чтобы здесь и сейчас идти к нашей всеобщей цели. А свобода воли в том, чтобы выбрать, как придти к этой цели. И если, допустим,  я без денег, то для вселенной это ровным счетом ничего не значит. Но для природы это уже как бы больше, потому что я буду жить жизнью слабого. А для людей это уже больше, это уже точно имеет значение. И мы можем чем угодно заниматься завтра - это и есть свобода.

Свобода выбора.

А закончить хотелось бы словами Louna из песни "Свобода"

...Путь у каждого свой

И куда он ведет

Мы не знаем

Глупо спорить с судьбой

Ведь мы сами ее

Выбираем...

https://vk.com/panfkon

18.08.2017
Панфилов Константин
5   0

Добавить комментарий

Captcha *
Константин
18.08.2017 12:43
Радость и грусть Боль и печаль Все в наших руках...
2   0