"Если..."

- Интернет журнал

Способны ли Мы концентрироваться?

Константин Панфилов  

В наше современное время способность концентрироваться становится редкостью.

Мы даже пытаемся сделать все, чтобы избежать этого. Нам нравится делать несколько вещей одновременно: есть; слушать музыку; общаться;  "читать", в смысле, новостную ленту, в соц. сетях. И самым хорошим учителем по теме как не концентрироваться является телевидение.

Перерывы на рекламу что заставляют нас делать?

Кто-то начинает переключать каналы, и возможно находит то, что им показалось поинтереснее. Кто-то идет к холодильнику, кто-то еще что-то и в итоге....

Концентрация потеряна.

А читательские привычки?

В соц. сетях нам предлагают отрывки из книг, взамен самой книги. То есть мы уже не концентрируемся на том, чтобы понять системы мысли. Мы хотим получать информацию небольшими кусками, зачем напрягаться и концентрироваться. Понаблюдайте за разговорами обычных людей. Обратите внимание на сосредоточенность на предмет беседы, и на собеседника. Не поэтому ли у нас так много знакомых и практически нет настоящих друзей?

Мы не концентрируемся на человеке, зачем нам узнавать его глубже?!

Мы воспринимаем лишь только то, что он говорит, как ведет себя, как он одет, какое положение занимает в обществе. Мы видим только маску, одетую на него и которую он нам показывает. А что под маской, мы даже не думаем об этом. Зачем? Это же нужно концентрироваться.

Ну, или напиться с ним вместе)))

Но алкоголь, раскроет нам человека только на время опьянения. Затем снова невидимая стена, барьеры.

У некоторых женщин, есть привычка, поддерживать контакты с разными мужчинами. В то время как у самой при этом есть постоянный парень, мужчина. Так на всякий случай. И от такой не концентрации на одном, страдает все окружение. И постоянный парень, так как не ощущает полноты общения, чувств, эмоций. Страдает также и "скамейка запасных", ведь общаясь со всеми, нет полного общения ни с кем. Но страдает и она. На ней ведь также, не может никто сконцентрироваться, в силу её распыленности.

Не из-за этого ли потом и происходят разводы?

Добавлю сразу для «милых дам». Я не хотел этим Вас задеть или обидеть, с таким поведением и парней как блох на дворовой собаке.

Да что там, личностные отношения, а наша система потребления?

Рынок предлагает такое количество тех же самых развлечений, что просто нет возможности сосредоточиться на чем-то одном. А что произойдет с производством,  если мы начнем концентрироваться только на нескольких вещах. Перестанем покупать вещи, потому что они новые.

А вообще важна ли на самом деле эта концентрация? Нужно ли прилагать какие-то усилия, нужна ли нам эта "усталость".

Но усталыми нас делает недостаток концентрации, мы просто не пробуждаем в себе силы, не мобилизуем энергию. Мобилизация своей энергии, как в физическом, так и в психическом аспекте, дает эффект ощущения бодрости, просто потому, что концентрация ТАК ВАЖНА.

Как же научиться концентрации?

Не буду останавливаться на медитации, это вообще отдельная тема. Попробуем рассмотреть другие темы. Можно попробовать сконцентрироваться на каком-нибудь предмете, на всех его деталях, пока не увидите его с полностью закрытыми глазами.

Тренировать концентрацию можно даже на каком-нибудь слове. Чтением. И во время чтения наблюдайте за собой. Становитесь Вы во время чтения беспокойными уже через минут 10? Что происходит с Вами? Перелистываете Вы страницы, или наоборот перечитываете какие-то фрагменты? Пробуете понять, что автор на самом деле имел ввиду, или начинаете придираться к каким то эпизодам?

И это одни из нескольких признаков того, что читаем мы сконцентрировано или просто бегло просматриваем страницы.

Теннис, альпинизм, шахматы. Игра на музыкальном инструменте, рисование, лепка.

Можно проверить себя даже проще. Как слушаем музыку? Переключаемся между песнями, перематываем их? Значит с концентрацией проблемы! Или включая компьютер для выполнения какой-то работы на нем, и при этом начинаем заходить в соц.сети.

Это как раз и говорит о том, что Мы не можем сконцентрироваться.

 

Ведь когда Мы читаем, то мы ведь не слушаем музыку. Поэтому если Вы с человеком, то будьте с ним полностью. Иначе тогда зачем вообще с ним быть. Да, концентрироваться трудно. Но и путь к совершенству не прямой и не всегда приятный. Нельзя приготовить вкусно, один раз прочитав рецепт. Только если Мы начнем осознавать, что путь к концентрации, как и любым другим достижениям, приносят неудачи и разочарования, только тогда Мы не будем впадать в уныние, которое неизбежно в процессе обучения.

Как сказал один мастер Дзен:

- «Когда я сплю, я сплю. Когда я ем, я ем!»…



https://vk.com/panfkon

09.09.2017
Панфилов Константин
8   1

Добавить комментарий

Captcha *