"Если..."

- Интернет журнал

Кем станут наши дети, когда вырастут?

Кем станут наши дети, когда вырастут. Смогут ли они прожить свою жизнь легче, интереснее, более независимо,  чем это получается у их родителей? Смогут ли они найти работу по душе и получать за свой труд достаточно денег? К чему у ребёнка склонность, что нужно ему развить в себе, в какой институт он поступит, какую профессию себе изберёт? Если бы родители смогли со 100% точностью ответить хотя бы на половину этих вопросов, было бы просто здорово.

Но нет, с самого рождения мы смотрим, как растёт «маленький человек», как совершает свои первые достижения, как получает новые навыки и знания и никаких ответов. Вопросов становится всё больше. Страх за его будущее лишь увеличивается с каждым его новым годом жизни.

У меня двое детей. Сыну уже 13, дочери 6 лет. С самого их рождения я наблюдаю за каждым и пытаюсь понять, кем они станут, когда вырастут. Они совершенно разные, у них разные психотипы, разные склонности и стремления. Они по-разному смотрят на жизнь не только потому, что у них достаточно большая разница в возрасте, не только потому, что он мальчик, а она девочка. Каждый из них – личность! В каждом что-то заложено. Каждый рождён для своей собственной миссии на этой земле. Но как догадаться, для чего? Как не сломать, не нанести вред этой личности? Но при этом направить, дать возможность самореализоваться и не позволить твоему ребёнку испытать бедность.

Ведь, если вы не олигарх и  не занимаете высокий пост вы, не сможете всю жизнь содержать своего ребёнка и потакать до бесконечности, его поискам самого себя! Или же, просто дать ему возможность прожить свою жизнь как животное, не иметь ни определённых желаний, ни стремлений.

Так как же быть родителям? Навязывать свою волю, тотально контролировать и сделать из своего ребёнка марионетку которая будет половину своей жизни пытаться реализовывать ваши мечты, а вторую часть жизни, так ничего и не создав своего, тихо вас ненавидеть? Но при этом, возможно, иметь всё, для нормального существования? Или поощрять все его порывы и стремления, не ставить никаких запретов и дать ему самостоятельно строить свою жизнь? Но опять же, нет никакой гарантии, что он будет богат и сможет сделать карьеру. А именно богатство и карьера ставятся во главу угла в наше время. Нужно ли ребёнку, который ещё ничего не знает о жизни вообще,  давать понимание о том, как важно иметь много денег? Нужно ли ребёнка учить зарабатывать деньги? Или всё же лучше попытаться развить в нём его таланты и его стремления? А если вы наверняка знаете, что, то, к чему стремиться ваш ребёнок, что реально приносит ему удовольствие – никогда не будет приносить ему ДЕНЕГ? Что тогда? Радоваться каждому новому его достижению, восхищаться его талантом и тем, что он делает, и при этом боятся умереть раньше времени? Да, просто бояться умереть, потому что если вас не станет, то вашему ребёнку элементарно нечего будет есть. Но при этом он талантлив, он получил профессию, к которой у него призвание. Но он беден и наверняка, не сможет в полной мере, отдаться тому, к чему он так стремился. Ему придётся заниматься тем, что ему претит, чтобы прокормить свою семью, уже своих собственных детей.

Когда я была ребёнком, страна была ещё нацелена на достижение совершенного коммунизма. И естественно, никакой ценности в слово «деньги» тогда не закладывалось – их просто не было. Были талоны на питание, огромные очереди, списки на бытовую технику и знакомые, которые могли «помочь». Сейчас, львиная доля моего поколения – это потерянные люди. Люди, которые так и не смогли быть тем, кем хотелось и должны в угоду времени зарабатывать на свой кусок хлеба не тем, что нравится, а тем, что больше приносит прибыль. Успешные люди настоящего времени занимаются чаще всего тем, что угождают желаниям тех, у кого есть деньги. Я понимаю, что это было всегда, во все века и во всех странах. Но именно сейчас в мире происходить гипертрофированное поклонение деньгам, при полном отсутствии понимания морали  и нравственности. И именно поэтому мне страшно за то, что будет с теми за кого мы в ответе. Что будет с нашими детьми?  

02.04.2017
Вершинина Елена
Юрист, журналист, писатель и немного поэт
4   0

Добавить комментарий

Captcha *